Статья опубликована в № 2695 от 21.09.2010 под заголовком: Кипр снимает защиту

Кипрские налоговики соберут деньги для российского бюджета

Взыскивать налоги в российский бюджет будет не только Федеральная налоговая служба, но и ее кипрские коллеги. Такое соглашение может быть подписано уже в октябре
Российские налоговики доберутся до наших бизнесменов и на Кипре
PhotoXpress

Действующее между Россией и Кипром соглашение об избежании двойного налогообложения не накладывает никаких обязательств по сотрудничеству в налоговой сфере. Но полтора года назад минфины обеих стран согласовали протокол поправок к соглашению, меняющих ситуацию, – в нем закреплены жесткие обязательства сторон предоставлять информацию и даже помогать с взысканием налогов с компаний-резидентов, задолжавших бюджету другой страны.

Как выяснили «Ведомости», 2 сентября премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением (см. www.vedomosti.ru) в целом одобрил проект протокола. Согласны его подписать и киприоты. В пятницу министр финансов Кипра Харилаос Ставракис сообщил, что 27 сентября он прилетит в Москву, чтобы подтвердить намерение российской стороны подписать согласованный протокол, передает cyprus-mail.com. А сам документ может быть подписан во время визита на остров президента Дмитрия Медведева в начале октября, рассчитывает Ставракис. Чиновник Кремля подтвердил, что эта поездка есть в графике президента. Протокол вступит в силу после ратификации парламентами.

Кипр давно является одним из лидеров по объему инвестиций в Россию (за январь – июнь 2010 г. – $3,12 млрд, в 2008 г. – $56,9 млрд), вся верхушка российского списка Forbes ведет бизнес через зарегистрированные там компании. Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрскую Frontdeal Ltd, Виктор Рашников держит 87% акций Магнитки через две компании с Кипра – Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd.

И Кипр станет первой страной, согласившейся взыскивать с компаний-резидентов налоги в пользу российского бюджета. Для этого в соглашение между странами будет добавлена ст. 27 «Помощь в сборе налогов». По ней российские налоговики смогут обратиться за помощью к кипрским коллегам, если зарегистрированная на острове компания задолжала денег российскому бюджету (и наоборот, взаимодействие будет проходить на уровне минфинов). Местные чиновники будут действовать по своим законам, в том числе накладывая обеспечительные меры и обращаясь в суд. Отказать в помощи можно, лишь когда требования другой страны противоречат местным законам, если не приняты все меры для взыскания долга на своей территории либо издержки на взыскание задолженности превышают ее размер.

Кипрские компании могут задолжать российскому бюджету, если в России работал их филиал или представительство, приводит пример партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Помощь местных налоговиков в этом случае необходима, соглашается сотрудник российских налоговых органов: сейчас полномочий взыскать долги за рубежом у инспекций практически нет.

Даже статьи о сотрудничестве есть в основном в соглашениях со странами СНГ, а почти все европейские государства помощь оказывать не обязаны, продолжает он. В итоге филиалы иностранных компаний продают имущество, сворачивают деятельность в России и покидают страну, не уплатив все положенные налоги, рассказывает собеседник «Ведомостей», но инспекция не может списать задолженность как безнадежную, поскольку компания не ликвидирована. Такой задолженности скопилось около 10 млрд руб., сказал «Ведомостям» замруководителя ФНС Кирилл Янков. По российским законам необходимо платить налог на доходы от продажи имущества или акций отечественных компаний, добавляет партнер Baker & McKenzie Сергей Жестков, но, если сделка проходит между иностранными компаниями, российские налоговики на практике не могут взыскать налог. Возможности, прописанные в протоколе, могут создать базис для работы в этом направлении, особенно с ПИФами недвижимости, считает Жестков.

Такие правила взаимодействия идентичны практике, принятой в ЕС, замечает директор группы международного налогообложения Ernst & Young Владимир Гидирим: правда, положения о помощи вступят в силу, только когда Кипр и Россия включат соответствующие нормы в национальное законодательство. Редакция статьи о помощи в сборе налогов взята из самой свежей (2008 г.) версии модельной конвенции ОЭСР, замечает Захаров. Так как статья одобрена ОЭСР, России будет проще настоять на ее включении в договоры с другими странами, объясняет он. Ранее представитель Минфина говорил, что переговоры ведутся со Швейцарией, Люксембургом, Австрией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать