"Ингосстрах": откаты в страховании строительства достигают 80%

Уровень откатов в страховании строительно-монтажных рисков (СМР) с использованием бюджетных средств достигает 80%, заявил заместитель гендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин; строители это отрицают.
AFP

Уровень откатов в страховании строительно-монтажных рисков (СМР) с использованием бюджетных средств достигает 80%, заявил заместитель генерального директора «Ингосстраха» Николай Галушин.

Это не система, такие негативные примеры встречаются, но нечасто, объяснил Галушин, не называя строителей и страховщиков, использующих подобные схемы. Условно говоря, каждый десятый договор содержит такие заоблачные откаты, говорит страховщик.

По словам Галушина, за последний год тарифы на страхование СМР упали на 60% при сокращении числа исключений из покрытия договоров страхования. «Мы наблюдаем активный выход на рынок страхования ответственности участников строительной отрасли новых, никому не известных либо малоизвестных страховых компаний, – говорит Галушин. – Это приводит к тому, что снижение ставок тарифов по данному виду страхования упало гораздо ниже 1%, при этом клиентам в виде отката возвращается до 80% полученной премии», – сообщил Галушин.

Реальная убыточность в страховании ответственности, по оценкам Галушина, достигает лишь 14%, тогда как в страховании имущества этот показатель доходит до 46%.

Еще одной проблемой, по словам Галушина, является отсутствие перестраховочных емкостей. «При объеме рынка в 1,6-1,7 млрд евро бывает сложно разместить риск в перестрахование объемом в 10-20 млн евро», – сообщил страховщик.

Впрочем, опрошенные «Ведомостями» девелоперские и строительные компании отрицают наличие откатов, особенно в таких объемах. «Готов ответственно заявить, что системы откатов при страховании строительных рисков не существует», – говорит гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин. По его словам, система страхования в строительстве в нашей стране не развита, а обязательное страхование стоит очень немного.

Откаты страховщикам действительно были, но в начале 2000-х. Сейчас такие случаи, может, и есть, но они единичны, говорит представитель строительной компании, работающей по всей России. «80% - слишком большая цифра. Максимум – 30%, да и то при больших объемах», – добавляет еще один представитель строительной компании, работающей в Москве.

По мнению Галушина, проблема кроется в отсутствии тарифного регулирования, типовых правил и тарифов по видам страхования, в том числе и СМР. Страховое сообщество вместе с Росстрахнадзором, ФАС и, может быть, другими ведомствами должно разработать стандарты, которым будет следовать весь рынок, тогда для схем и откатов не будет почвы, резюмирует страховщик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать