Финансы
Бесплатный
Александр Якубов

Вытянет ли Китай глобальные рынки?

Российский рынок полностью зависит от внешних факторов, куда пойдет американский рынок, туда и мы, но с большей волатильностью – все это уже давно стало общим местом. Попытка оторваться от международных рынков была в 2008 г., тогда казалось, что Россия может стать тихой гаванью во время кризиса благодаря ценам на commodities. Тихой гаванью стать не получилось.

А есть ли внешние факторы, влияющие на финансовый рынок развитых стран, или он останется замкнутым сам на себя, как было до последнего времени?

Складывается ощущение, что давно ожидаемое усиление влияния BRIC на развитые рынки начинает проявляться. Правда, пока влияет только Китай, но зато это влияние стало очень заметным – достаточно вспомнить историю с мерами по охлаждению рынка недвижимости весной этого года, которые внесли существенный вклад в падение рынков в мае.

Сейчас ситуация в макропоказателях Китая меняется на противоположную – рост внутреннего потребления и импорта, сильный промышленный рост на фоне охлаждения рынка недвижимости, опасность резкого торможения (hard landing) снята с повестки дня, даже мягкого торможения (soft landing) не наблюдается. В отличие от последних месяцев в августе существенный вклад в рост внесла тяжелая промышленность, несмотря на политику государства по закрытию ресурсоемких и неэффективных производств.

Но принципиальное значение имеет именно рост доходов населения в Китае, благодаря которому начинает расти внутреннее потребление и импорт из развитых стран. Для европейских стран экспорт в развивающиеся страны является сейчас главным драйвером роста (Германия здесь основной локомотив). Произойдет ли быстрое замедление экспорта и, соответственно, роста экономики по мере усиления евро, зависит от Китая – сможет ли он поддержать европейский экспорт на текущем уровне?

Мало того, многие экономисты считают, что экспорт в развивающиеся страны является одной из немногих возможностей для США выйти из замкнутого круга финансирования роста за счет государственного долга. При этом важно отметить, что в отличие от Европы в США пока нет признаков роста экспорта.

Если перейти от теории к практике, то мы считаем, что после выхода августовской китайской статистики рынок получил серьезную поддержку. Испортить позитивный настрой инвесторов может только ухудшение состояния экономики (в первую очередь рынка труда) в самих развитых странах.

Автор - стратег УК \"Флеминг фэмили энд партнерс\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать