Нефтетрейдеры не ждут $100 за баррель в обозримом будущем

Цены на нефть до конца года вырастут до отметки $85 за баррель, но даже в следующем году не пробьют отметку в $100, вопреки ожиданиям многих игроков на рынке, цитирует Financial Times прогноз одного из крупнейших мировых трейдеров.

Ян Тейлор, управляющий группы компаний Vitol, заявил, что коридор цены от $70 до $85 за баррель «вполне отвечает нуждам производителей и при этом является приемлемым для потребителей».

В начале 2009 г. резкое падение спроса на нефть вынудило страны ОПЕК снизить производство на 2 млн баррелей в сутки, и с тех пор квоты остаются на уровнях ниже 2008 г. «В итоге на сегодняшний день у ОПЕК около 6 млн баррелей в сутки нефти, производство которой может начаться в любой момент. Это означает, что у ОПЕК сейчас есть способы предотвратить слишком сильный взлет цен», - пишет Тейлор в своей колонке в газете. По его мнению, спрос на нефть снизится на 1,3 млн баррелей в сутки в этом году и на 0,6 млн баррелей – в следующем. Но к избытку нефти на рынке это не приведет, потому что, по мнению Тейлора, рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК, тоже будет замедляться.

По всей видимости, примерно такой же прогноз и у представителей стран-членов ОПЕК. Так, источники среди представителей этих стран, министры нефти которых сегодня собираются для обсуждения квот на поставку продукта на следующий год, говорят, что никаких изменений в объемах поставляемой на рынок нефти не будет. По словам министра природных ресурсов Эквадора Вилсона Пастор-Моррса, «квоты будут сохранены, потому что ОПЕК доволен существующими ценами».

Фьючерсы на нефть в среду выросли до $83,30 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать