Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Британские банки обложат налогом

Правительство Великобритании планирует ввести налог на банки, который поможет получать до 2,5 млрд фунтов стерлингов в год ($4,5 млрд), сообщает Financial Times. Таким образом власти страны намерены заставить финансовые институты платить за потенциальные риски, которые их деятельность представляет для экономики.

 

Налог начнет взиматься с начала следующего года. Для британских банков он будет рассчитывать с размера их пассивов во всем мире, для иностранных — с размера их пассивов в Великобритании.

Впрочем, пока дополнения в налоговое законодательство вызывают множество вопросов. Так, некоторые статьи прописаны прописаны настолько нечетко, что позволят собирать налоги с банков за одни и те же операции несколько раз, так как налоги с банков будут браться также, например, в Германии, Франции, Швеции. По данным Ассоциации британских банков, «некоторые финансовые организации будут вынуждены платить налоги дважды, когда транзакция происходит в разных юрисдикциях». Минфин Великобритании уже прорабатывает с другими странами вопрос о двойном налогообложении. Однако, по мнению Хелен Бушанан, партнера в Freshfields, достичь соглашения будет очень сложно. «Это потребует беспрецедентного уровня координации», - заявила Бушанан.

 

Крупные банки понесут значительно более серьезное налоговое бремя, нежели средние. Изначально предполагалось, что банки, пассивы которых превышают 20 млрд фунтов, должны будут платить налог с полного объема пассивов. Теперь решено, что налог будет взиматься лишь с той суммы, на которую пассивы банка превышает отметку в 20 млрд фунтов (депозиты при этом предполагается не учитывать или учитывать с дисконтом). Учитывая то, что эта поправка серьезно уменьшила объем налогов, которые могли быть собраны, в Минфине Великобритании решили повысить сам налог. Так, если раньше планировалось собирать 0,04% от пассивов банка в первый год и до 0,07% в последующие, теперь планируется собирать от 0,05 до 0,1%. «Это сильно ударит по тем, кто понесет на себе это бремя. Больших игроков заденет сильнее», - так газете прокомментировал нововведение адвокат по финансовым услугам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать