Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова|Михаил Оверченко

Рынок вернулся на полгода назад

В понедельник российский фондовый рынок вплотную подошел к апрельским максимумам на оптимизме после встречи G20.
Д.Гришкин

Российский фондовый рынок вплотную подошел к апрельским максимумам. Индекс ММВБ около 12.40 достиг отметки 1538,4 пункта, что выше цены закрытия 15 апреля (1530,93) и чуть ниже максимального значения, достигнутого в тот день (1539,63). Сейчас индекс замер на уровне 1533-1538 пунктов.

15 апреля на российском рынке стал последним днем весеннего роста, после чего и отечественный, и зарубежные рынки резко пошли вниз. В течение лета индексы колебались в широком диапазоне, а с конца августа пошли в рост.

Рынок США тоже подобрался к своим посткризисным максимумам. В прошлый четверг Dow Jones в ходе торгов поднимался до 11213,5 пункта; в ходе торгов 26 апреля он достигал 11258 пунктов.

Близость максимумов имеет значение в первую очередь с точки зрения психологии, участники пытаются угадать, где произойдет остановка, говорит исполнительный директор UBS (Россия) Максим Гулевич. «Последние месяц-полтора все постоянно ждут начала коррекции, но каждый раз она оказывается незначительной, рынок консолидируется перед следующим броском», - отмечает эксперт, прогнозируя продолжение роста российских индексов. Объемы торгов сегодня неплохие, покупка есть почти во всех бумагах, добавляет Гулевич.

Рынки акций и сырья сегодня открылись скачком вверх. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,7%, цена меди пробила отметку $8500 за т впервые после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 г., спровоцировавшего обвал на рынках по всему миру. Фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,7%.

Итоги заседания в выходные министров финансов и руководителей центробанков стран «двадцатки», которые договорились не стремиться ослаблять свои валюты, чтобы повысить конкурентоспособность экономик, подогрели аппетит инвесторов к риску. Правда, в решении G20 не хватает конкретики, но достигнутое сторонами согласие не вести валютные войны трейдеры сегодня восприняли как зеленый свет для продажи доллара: их внимание снова сосредоточилось на том, что Федеральная резервная система США готовятся к новому раунду ослабления денежной политики за счет скупки гособлигаций (заседание руководства ФРС пройдет 3 ноября). Торгово-взвешенный индекс доллара снизился на 0,7%.

Оптимизм на рынках подогрело и заявление Сингапурской фондовой биржи о намерении купить Австралийскую фондовую биржу за $8,3 млрд.

На глобальных рынках царит полное безумие, покупка рисков на заемные средства, и всем все равно, за счет чего идет рост, говорит управляющий активами «Пилгрим эссет менеджмент» Владимир Левченко: «На саммите G20 не было сказано ничего конкретного, так что игроки и это расценили как подтверждение, что тренд будет продолжаться вечно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more