Минфин США продает облигации с отрицательной ставкой

Минфин США впервые продал гособлигации с отрицательными ставками, а Goldman Sachs подготовил выпуск облигаций со сроком погашения через 50 лет.
Chance Agrella

Такого еще не было: Минфин США впервые продал гособлигации с отрицательными ставками, а Goldman Sachs подготовил выпуск облигаций со сроком погашения через 50 лет, сообщает сегодня Financial Times.

Перед инвесторами стоит сложный выбор в момент, когда официальные ставки находятся на самых низких отметках в истории, а ФРС намерена выкупать активы ради ускорения роста экономики и спасения ее от дефляции. Те инвесторы, которые сделают ставку на успешность усилий ФРС по борьбе с дефляцией, смогут выиграть за счет вложений в облигации, доходность которых привязана к инфляции (Treasury Inflation Protected Securities – TIPS), если индекс потребительских цен начнет расти: вчера минфин разместил таких бондов на $10 млрд с доходностью минус 0,55%.

В то же время вкладчики, которые хотят получить самые интересные предложения в период исторически низких ставок, смотрят на 50-летние облигации Goldman: банк планирует разместить их на $250 млн с доходностью около 6,25% годовых.

«Чего никто не знает сегодня,так это ответа на вопрос: инфляция начнет расти через две недели или через два года», - комментирует Жан Лойс из JP Morgan Chase. По его словам, инвесторы, делающие долгосрочные вложения, пытаются хеджировать инфляционные риски. В то же время краткосрочные вложения делаются со ставкой на то, что инвесторы успеют из них выйти, как только инфляция начнет расти, рассуждает Лойс.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать