Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Обама не сможет давить на финансовый сектор

Республиканцы используют полученное преимущество, чтобы ослабить налоговое и регулятивное давление на бизнес; ФРС столкнется с угрозой независимости.
AP Photo

Победа республиканской партии на выборах в конгресс для американских компаний и инвестбанков означает ослабление или блокирование реформ администрации президента Обамы, направленных, как говорят в деловых кругах, против бизнеса.

Председателю ФРС США Бену Бернанке, возможно, придется возобновить сражение за независимость политики возглавляемой им структуры.

«Американцы проголосовали за рабочие места и экономический рост и решительно отклонили политику Обамы», - заявил президент Торговой палаты США Томас Донахью. Республиканцы воспользуются своим преимуществом, чтобы попытаться отменить финансирование некоторых направлений реформы здравоохранения и ограничить правительственные расходы, говорил накануне выборов президент Национальной ассоциации производителей Джей Тиммонс.

Вероятна попытка продлить налоговые льготы эры Буша для граждан с доходами выше $250 000 и отклонить предложение Обамы по увеличению налога на прибыль, полученную компаниями за границей.

Смена власти

Выборы в парламент 2 ноября, как и ожидалось, завершились серьезным провалом демократической партии США: республиканцы получили большинство мест в палате представителей, хотя и не смогли добиться того же в сенате. По предварительным данным, республиканцам удалось получить около 60 мест в палате представителей, в то время как для получения большинства им бы хватило и сорока голосов.

Еще в августе число одобряющих политический и экономический курс президента Обамы снизилось до 45 с 66% на начало его срока, по данным опросов Ipsos и Reuters. Результаты нынешних выборов принесли самое резкое изменение состава палаты представителей более чем за 60 лет. При этом 80% голосовавших на выходе с участков заявляли, что основной причиной их озабоченности является «направление экономической политики», отмечает Financial Times.

Смена курса

После выборов республиканцы возглавят финансовый комитет в палате представителей, которым с 2007 г. руководил демократ Барни Франк, известный критик Уолл-стрит, пишет Businessweeek.com. Франк и сенатор Кристофер Додд, который покидает сенат, написали закон, ограничивающий злоупотребления, которые, по их мнению, привели к глобальному кризису в 2007-2008 гг. Это самые значительные изменения в регулировании финансового сектора за последние семь десятилетий.

Новые возможности республиканцев позволяют им сформировать более чем 240 правил и инструкций, необходимых для начала работы закона Додда - Франка, в том числе регламентирующих независимость и направление деятельности Бюро защиты потребителей финансовых услуг, регулирование работы Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и других агентств, регулирующих стандарты капитала банков, торговли деривативами.

«Мы не хотим, чтобы эти сферы регулировались в соответствии с капризами, произволом, без учета данных анализа расходов и доходов», - говорит республиканец Джеб Хенсарлинг.

Пересмотр регулирования и способность ослабить правила могут принести выгоду крупным банкам, таким как Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Bank of America — всех, кто прилагал лоббистские усилия при принятии закона Додда - Франка, защищая свои доходы. Весной этого года против Goldman Sachs финансовым регулятором SEC были предъявлены серьезные обвинения, дело закончилось крупнейшим в истории штрафом ($550 млн). Тогда президент Обама использовал шумиху вокруг этого дела для PR-кампании финансовой реформы.

Подрезать крылья ФРС

Председателю ФРС США Бену Бернанке, возможно, придется возобновить сражение за независимость политики возглавляемой им структуры. С большинством республиканцев в палате представителей и растущим влиянием в сенате представители Партии чаепития могут призвать руководителя Федерального резерва принять участие в реализации непопулярных мер финансового спасения.

«Вероятно, будет больше слушаний и больше давления», - говорит Марк Калабриа, бывший представитель республиканцев в банковском комитете сената (цитата по Bloomberg). Новый оппонент в сенате — Рэнд Пауль, критиковавший ФРС за обложение страны «трусливейшим из всех налогов — инфляцией». Сенатор поддерживал отвергнутый законопроект Джима ДеМинта, при принятии которого монетарная политика ФРС подвергалась бы аудиту конгресса.

Сегодня станет известно решение ФРС о втором этапе количественного смягчения - рынки рассчитывают на существенный объем, $0,5-1 трлн. Масштабные денежные вливания создают угрозу инфляции, и не исключено, что победа оппонентов на выборах повлияет на решение регулятора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать