Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

Россия подпортила результаты Societe Generale

Входящие в группу российские банки пока несут убыток, но за год по III квартал он сократился в 28 раз до 2 млн евро
С. Николаев

Россия по-прежнему остается «слабым звеном» французской группы Societe Generale. Сегодня SG опубликовала отчетность за III квартал 2010 г.: чистая прибыль группы превзошла прогнозы, увеличившись до 896 млн евро, тогда как аналитики ожидали 793 млн евро. Чистая прибыль за девять месяцев 2010 г. достигла 3,043 млрд евро, что в 6,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вклад российских банков в финансовый результат SG продолжает оставаться негативным, хотя в III квартале ситуация начала исправляться. За девять месяцев 2010 г. чистый убыток российского сегмента сократился почти втрое - до 48 млн евро по сравнению со 139 млн евро за аналогичный период 2009 г., говорится в материалах SG. При этом в III квартале чистый убыток составлял всего 2 млн евро, тогда как годом ранее он достигал 56 млн евро.

В группу Societe Generale в России входят Росбанк, "Банк сосьете женераль восток", специализирующийся на потребительском кредитовании "Русфинанс банк", ипотечный банк «Дельта кредит».

Для сравнения: вклад Чехии в чистую прибыль SG составил 66 млн евро, Румынии – 17 млн евро. Основная доля прибыли приходится на французский бизнес (38%), отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.

Причина убытков российских банков SG – в более жестком режиме создания резервов на потери, полагает Тулинов. Так, если в чистых доходах от банковской деятельности доля России в группе в 2010 г. составляла 3-5% в зависимости от квартала, то доля отчислений в резервы – 9,2% в целом за девять месяцев. Однако в III квартале этот показатель снизился до 6,6%, что свидетельствует о сокращении резервирования российскими банками, говорит Тулинов. Действительно, отчисления на формирование резервов за девять месяцев 2010 г. по российским банкам сократились в 1,76 раза – до 283 млн евро против 497 млн евро за январь - сентябрь 2009 г. В III квартале этого года банки направили в резервы 61 млн евро, что почти втрое меньше, чем годом ранее.

Тулинов полагает, что в IV квартале ситуация станет еще лучше и российские банки SG выйдут в плюс. В принятой этим летом стратегии развития Ambition SG до 2015 г. российскому сектору отводится роль одного из лидирующих игроков в группе SG, напоминает он. В частности, вклад российских банков в чистую прибыль блока «международный ритейл» SG к 2012 г. ожидается на уровне 15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать