Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

У LSE "подозрительный" технологический сбой

Лондонская фондовая биржа отложила переход на новую торговую систему.
М. Стулов

Лондонская фондовая биржа (LSE) отложила переход на новую торговую систему до 2011 г. Причиной стал вчерашний сбой на одной из торговых платформ биржи, вызванный ошибкой сотрудника при «подозрительных обстоятельствах».

Торги на платформе Turquoise, которой LSE владеет совместно с крупнейшими банками — клиентами биржи и на которой торгуются акции европейских компаний, вчера останавливались на два часа. В начале октября биржа стала переводить торги на Turquoise на новую технологию MillenniumIT, которую разработала одноименная компания из Шри-Ланки (ее LSE купила в прошлом году). На MillenniumIT биржа намерена перевести и торги в своей основной секции. По утверждению LSE, MillenniumIT — самая быстрая технология для торговли акциями в мире.

Первый сбой на Turquoise произошел в первый же день после перевода на MillenniumIT, а также на следующий день. Вчера торги пришлось остановить на два часа.

Вчерашние проблемы LSE объяснила человеческим фактором, однако «предварительное расследование показало, что эта человеческая ошибка произошла при подозрительных обстоятельствах». Биржа начала внутреннее расследование и проинформировала соответствующие регулирующие органы, говорится в ее сообщении.

«В свете этого инцидента <...> биржа, к сожалению, была вынуждена отложить перевод основной секции» на новую технологию, сообщила LSE. Ранее переход планировалось завершить в этом году. Новая дата будет определена по результатам консультаций с клиентами, чтобы завершить переход «можно было как можно раньше в 2011 г.».

«Это очень серьезная проблема, - комментирует FT Питер Фокс, главный консультант Bourse Consult, специализирующейся на вопросах биржевой инфраструктуры. - Если бы они отложили перевод [основной секции на MillenniumIT] на две недели, можно было бы сказать, что это просто случайность. Но, насколько я понимаю, система протестирована недостаточно, при том что переход на новую технологию сам по себе рискованный процесс. Задержка до следующего года означает, что у них, похоже, серьезная проблема».

LSE пытается адаптировать технологию, так как конкуренты — электронные торговые площадки, такие как Chi-X Europe, - отнимают у нее бизнес. Доля LSE в торговле акциями компаний, входящих в британский индекс FTSE 100, составляла в последние месяцы 62%, а в последние две недели сократилась до 54%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать