Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: Собиратель реестров

«Рост» стал крупнейшим российским регистратором

Центральный московский депозитарий (ЦМД) уступил статус крупнейшего регистратора страны компании «Рост». Именно туда перешли крупнейшие клиенты из ЦМД, который с 1 февраля согласно приказу ФСФР лишается лицензии
«Регистратор РОСТ»

Регистратор. Основной владелец – структуры Millhouse Capital Романа Абрамовича финансовые показатели (РСБУ, 9 месяцев 2010 г.): выручка – 242,3 млн руб., прибыль – 23,7 млн руб.

Общее количество владельцев ценных бумаг, чьи эмитенты обслуживаются в регистраторе «Рост», к 1 октября составило 5,01 млн человек, сообщил вчера «Рост». У ЦМД на момент объявления об аннулировании лицензии в сентябре 2010 г. (сама лицензия прекращает действие с 1 февраля 2011 г.) было 5,8 млн лицевых счетов. Тогда компания называла себя крупнейшим регистратором и лидером по количеству зарегистрированных лиц в обслуживаемых ею реестрах.

Сейчас эта цифра у ЦМД составляет 4,6 млн, говорит его представитель. Представленные данные учитывают владельцев ценных бумаг, которые расторгли договоры с ЦМД, реорганизовались или прекратили существование. Всего из ЦМД ушло за этот период 47 эмитентов, уточнил представитель ЦМД.

Третье место по результатам мониторинга крупнейших участников регистраторского рынка получается у «Нового регистратора» с 3 млн лицевых счетов.

Данные за девять месяцев не учитывают счета крупных энергетических клиентов, принятых из ЦМД, говорит представитель «Роста». При этом у «Интер РАО» и «Русгидро» (обе компании перешли из ЦМД в «Рост») вместе около 600 000 лицевых счетов. Впрочем, «Рост» – не единственный регистратор, нарастивший клиентскую базу за счет клиентов ЦМД. Так, ОГК-2 и ОГК-6 ушли к регистратору «Драга», ТГК-2 – в «Иркол», «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт», «Мариэнергосбыт» и «Архэнергосбыт» – в «Компьютершер», «Челябэнергосбыт» и «Ставропольэнергосбыт» – в ЦОР.

Тем не менее «Рост» получил «самых шоколадных клиентов» с точки зрения регистратора, отмечает топ-менеджер компании-конкурента. В качестве примера он приводит «Интер РАО»: если вокруг компании будут собираться государственные активы в области электроэнергетики, она будет проводить большое число корпоративных действий.

ЦМД подал жалобу в правительство на решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об аннулировании лицензии. Это обращение в вышестоящую организацию, как предусмотрено действующим законодательством, говорит представитель ЦМД. Почему регистратор не стал оспаривать решение в суде, он не комментирует.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов не стал комментировать изменение расклада сил на рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать