Статья опубликована в № 2738 от 22.11.2010 под заголовком: Закрытые налоги

Правительство «закрывает» популярную схему вывода имущества из-под налогов через ПИФы

Правительство «закрывает» популярную схему вывода имущества из-под налогов через закрытые паевые инвестиционные фонды. Пострадать могут не только пайщики, но и управляющие компании
Объем рынка

По данным Investfunds.ru, объем рынка ПИФов составляет на сегодняшний день 431,4 млрд руб., при этом на ЗПИФы приходится почти 317 млрд руб.

Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтениях поправки в Налоговый кодекс, восстанавливающие упраздненное в 2008 г. налогообложение имущества в закрытом паевом инвестиционном фонде (ЗПИФ).

Изменения одобрялись в ускоренном режиме. Поправки, обнародованные Минфином в июле, были добавлены в законопроект о налогообложении портов, который рассматривался уже во втором чтении. В начале недели они были в рабочем порядке согласованы Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

До 2008 г. обязанность заплатить налог с недвижимости, внесенной в ЗПИФы, лежала на фонде, но от нее уклонялись, используя противоречия в законодательстве, рассказывает Эстелла Джантуханова из Deloitte: ведь имущество передается фонду, а он не является организацией и, следовательно, налогоплательщиком. Поправки, по словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова (его цитаты по «Интерфаксу»), делают налоговым агентом управляющую компанию, но разрешают ей платить налог за счет имущества самих ПИФов. Если его будет недостаточно, управляющему придется расплатиться с государством из своего кармана. По словам сотрудника налоговых органов, для инспекций наиболее удобен механизм взиманиям налогов непосредственно у управляющих. Бенефициары фондов часто зарегистрированы в других странах, а у управляющей компании есть имущество и счета в России, объясняет он.

Сейчас институт коллективного инвестирования в недвижимость используется как схема ухода от налогов, считает Миловидов. По его словам, с начала года зарегистрировано 275 фондов, из них 255 – недвижимости. «Сегодня из того числа фондов, которые есть, 40% и более – фонды недвижимости», – оценил Миловидов: причем в 600 ЗПИФов инвестированы средства всего 10 000–15 000 человек. Он надеется, что уплата налогов с имущества ЗПИФов устранит «перекос рынка коллективных инвестиций».

Против поправок выступили все крупнейшие ассоциации управляющих. Свои претензии они изложили в письме президенту Дмитрию Медведеву (копия есть у «Ведомостей»). Проект препятствует созданию международного финансового центра в России и заставляет пайщиков-граждан фактически дважды платить налог за внесенное в ПИФ имущество, говорится в письме. Поправки дестимулируют вложения в «рыночные» ПИФы, у которых много пайщиков и ни одному не принадлежит значительной доли, считает Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать