Финансы
Бесплатный
Алексей Алексеев
Статья опубликована в № 2742 от 26.11.2010 под заголовком: $2 млрд за притворство

От UBS требуют заплатить часть долгов Бернарда Мэдоффа

Адвокат Ирвинг Пикард, представляющий инвесторов, пострадавших от финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, подал иск против швейцарского банка UBS. Он обвиняет банк в соучастии в мошенничестве и требует возмещения ущерба в $2 млрд
UBS AG

Крупнейший коммерческий банк Швейцарии. Крупнейшие акционеры: Chase Nominees Ltd (Великобритания) – 11,5%, депозитарная трастовая компания Cede & Co (США) – 7,3%, Инвестиционная корпорация правительства Сингапура – 6,41%, Nortrust Nominees Ltd (Великобритания) – 3,69%. Финансовые показатели (III квартал 2010 г.): выручка – 6,658 млрд швейцарских франков ($6,69 млрд), прибыль – 818 млн швейцарских франков ($821,8 млн).

В иске, поданном в Суд по делам о банкротстве Южного округа штата Нью-Йорк, содержатся 23 обвинения в финансовых махинациях, введении инвесторов в заблуждение и других неправомерных действиях, сообщает The Wall Street Journal. По утверждению Пикарда, структуры UBS (в первую очередь его дочернее отделение в Люксембурге) и хедж-фонда Access International Advisors способствовали мошенничеству Мэдоффа, действуя через инвестиционные фонды, в том числе Luxalpha SICAV и Groupement Financier. Истец утверждает, что структуры UBS заработали как минимум $80 млн на сотрудничестве с Мэдоффом.

Access обвиняется прежде всего в привлечении к финансовой пирамиде Мэдоффа европейских инвесторов. UBS – в том, что его структуры выступали в качестве номинальных основателей, депозитариев и управляющих указанных фондов, которые на самом деле были напрямую связаны с Bernard L. Madoff Investment Securities. Ущерб, который нанесли клиентам UBS и Access International Advisors, оценен в иске в $2 млрд, Пикард требует возместить этот ущерб.

«Схему Мэдоффа нельзя было бы осуществить, если бы UBS не согласился закрывать глаза и притворяться, что верит в существование активов и операций, которых не было», – заявил советник Пикарда Дэвид Шихан.

UBS пока не комментирует иск. В феврале прошлого года, когда люксембургский финансовый регулятор обвинял его в сотрудничестве с Luxalpha, UBS заявлял: «Luxalpha создан по явно выраженному желанию богатых клиентов <...> для инвестиций в сотрудничестве с Мэдоффом <...> Документация фонда доказывает, что UBS (Luxembourg) SA не несет ответственности за сохранность этих активов <...> UBS не несет ответственности <...> за несчастливый исход истории с Мэдоффом». В прошлом году суд Люксембурга неоднократно принимал сторону UBS в судебных спорах с другими банками (VP Finance, BNP Paribas, Banca Intermobiliare), которые пытались востребовать средства со счетов Groupement Financier.

В 2009 г. Мэдофф был осужден на 150 лет лишения свободы за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. Жертвы финансовой пирамиды потеряли около $64,8 млрд, заявлял Пикард в прошлом году в интервью CBS. Правда, эта цифра включает обещанные мошенником доходы. Всего перед крахом пирамиды в нее было вложено $36 млрд, из которых попечитель обещал вернуть пострадавшим хотя бы половину. Согласно сайту ликвидационной комиссии, на 19 ноября возбуждены иски о возврате средств на общую сумму $16,39 млрд. Вернуть пока удалось $1,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать