Испанский премьер бросил вызов рынкам

Играющие на понижение испанских гособлигаций трейдеры понесут потери, предупреждает Сапатеро.
Д. Гришкин

Трейдеры, играющие на понижение испанских облигаций, понесут потери, заявил сегодня премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. «Я должен предупредить тех инвесторов, что продают вкороткую испанские долги, что они ошибаются и действуют против своих интересов», – сказал Сапатеро в интервью испанскому радио RAC1. Испании «абсолютно» не нужна финансовая помощь еврозоны, добавил он.

Политики Испании и Португалии – стран, которые, как полагают некоторые участники рынка, могут оказаться следующими жертвами европейского долгового кризиса, – в последние дни неоднократно заявляли, что внешняя помощь им не понадобится. Все это происходит на фоне падения цен на гособлигации периферийных стран еврозоны. Доходность 10-летних испанских бондов выросла сегодня до рекордных 5,2%, португальских — до 7,23%, ирландских — до 9,33%. Курс евро упал утром ниже уровня $1,32 до девятинедельного минимума, снижение за неделю составило 3,5%.

По словам трейдеров, на которых ссылается Bloomberg, сегодня Европейский центробанк приобрел небольшой объем краткосрочных португальских бумаг, а также ирландские госбонды. В начале неделе, по словам некоторых трейдеров, ЕЦБ был чуть ли не единственным покупателем ирландских облигаций.

С начала месяца доходность испанских бондов выросла более чем на 100 базисных пунктов, включая рост на 50 б. п. за эту неделю, сообщает Financial Times. В 2011 г. стране понадобится фондирование на 155 млрд евро. «Вызывающий беспокойство тренд в Европе продолжается, доходности гособлигаций растут и опасения относительно цепной реакции не рассеиваются», - цитирует FT Гэри Дженкинса, начальника отдела инструментов с фиксированным доходом Evolution Securities.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать