Финансы
Бесплатный
Василий Кудинов

Банки признают последние кризисные потери

«Примечательный факт из анализа банковской статистики – серьезное сокращение сформированных резервов. За октябрь они уменьшились более чем на 2%, что говорит о том, что банки, скорее, не улучшили пропорционально кредитный портфель на эту сумму, а скорее приступили к завершающей фазе фиксации проблем на своих балансах: списанию безнадежных долгов, под которые ранее уже был сформирован резерв», - сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов (цитата по «Прайм-ТАСС»).

Из отчетности банков, ранее опубликованной на сайте ЦБ, следовало, что резервы в октябре, напротив, увеличились - на 1% до 2,3 трлн руб. А на минувшей неделе президент Сбербака Герман Греф заявил, что распускать резервы банк начнет лишь в следующем году, и этот процесс займет несколько лет. Хотя еще в сентябре Греф говорил, что пик резервирования банком уже пройден.

Не торопятся распускать резервы и другие банки. В том числе по причине роста кредитования и, как следствие, роста портфельных резервов, считает предправления Райффайзенбанка Павел Гурин: «Финансовое положение заемщиков сейчас лучше, чем год назад, но все же далеко от докризисных показателей, а значит, и резервы приходится формировать в большем объеме». Он также отмечает отмену льготного резервирования по реструктурированным ссудам с июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать