Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

ЦБ не исключил повышения ставок

Шансов на изменение ставок становится больше, сказал Алексей Улюкаев; тренд на повышение ставок опасен для некоторых банков.
Д.Гришкин

Шансов на изменение ставок Банка России становится больше, заявил первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев. Он напомнил, что 26 ноября совет директоров ЦБ в шестой раз, начиная с мая, принял решение сохранить ставки без изменения – ставка рефинансирования 7,75% годовых, ставка по депозитам "овернайт" 2,5%. Но при этом в сопроводительном комментарии ЦБ не сообщил, как это делал ранее, о возможном сохранении стимулирующей политики на ближайшие месяцы. «Ситуация роста улучшается после летнего провала… скорее всего, тенденция выхода из кризиса, тенденция роста становится более долгосрочной, — сказал Улюкаев. — С другой стороны, по инфляции появились признаки того, что это не только шок предложения. Есть определенное давление со стороны спроса, со стороны монетарных факторов. Это видно в динамике базовой инфляции и в динамике инфляции непродовольственных товаров».

Для банков тренд на повышение ставок опасен ростом их процентных рисков и снижением доходов. В 2010 г. из-за избытка ликвидности и низкого спроса на кредиты на рынке опять надулся маленький пузырь, отмечает предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Банки, стремясь нарастить портфели, перетягивали чужих заемщиков, снижая ставки по кредитам. Если ставки ЦБ начнут расти, эти кредиты могут оказаться убыточными, предупреждает банкир.

Прямого действия на рынок ставка рефинансирования не оказывает – потому что банки сейчас уже не занимают ресурсы у ЦБ, но определенное психологическое воздействие будет, считает директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. В частности, банки могут поднять ставки по кредитам для заемщиков-компаний. «В корпоративном кредитовании ставки упали уже до критически низких уровней, поэтому такое заявление со стороны ЦБ своевременно – это окажет психологическое действие, остановит это снижение», – говорит зампред правления банка «Открытие» Игорь Дуда. Но при этом на розничный сегмент ставка рефинансирования ЦБ никак не влияет – банки не готовы повышать стоимость привлечения вкладов населения, запас по ставкам розничных кредитов тоже достаточный, вряд ли розничные кредиты подорожают, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать