FT: ЕС подкармливал мафию через фонды развития

Financial Times расследует, как еврочиновники распределили 347 млрд евро из фонда регионального и инфраструктурного развития.
sxc.hu

Financial Times начала публикацию результатов восьмимесячного расследования, посвященного распределению средств фондов регионального и инфраструктурного развития ЕС. Журналисты издания совместно с членами некоммерческого Бюро журналистских расследований поставили целью узнать, каким бенефициарам достались 347 млрд евро средств фондов, и насколько эффективными были эти расходы. Прежде всего выяснилось, что миллиарды евро из фондов лежат без дела из-за того, что власти стран и регионов оказываются неспособными инициировать процедуру софинансирования для получения средств. ЕС выплатил лишь 10% из созданного на семь лет фонда, рассчитанного до 2013 г. За время действия двух предыдущих фондов ошибочно выплачены около $8,4 млрд, вернуть удалось 75% этих средств. Получили почву подозрения, что десятки миллионов евро могли "отжать" представители организованной преступности, в частности итальянской мафии.

При всем том на фонды выравнивания социально-экономического развития, одну из крупнейших программ такого рода в мире, приходится более трети всего бюджета ЕС. Они являются реально действующим механизмом сглаживания региональных диспропорций и мощным фактором внутренней политики. Достаточно вспомнить, что угроза лишиться этих средств убедила Венгрию в прошлом году согласиться на жесткую программу сокращения бюджетных расходов.

Но сложность самих программ, усугубленная их огромной забюрократизированностью, означает отсутствие эффективного надзора. Так, FT и Бюро сумели проанализировать лишь часть расходов и только после того, как закачали более 600 файлов, относящихся к теме этой программы на 21 языке, создав собственную базу из 650 000 записей. И если Эстония предоставила данные в виде четко структурированной базы, то Болгария пыталась отделаться смазанными факсовыми копиями, отмечает FT.

Ссылаясь на источники в Брюсселе, FT пишет, что многие еврочиновники видят главную беду системы не в прямых злоупотреблениях, а в качестве управления. «Их не интересует, построен ли в реальности мост. Всё, что им нужно, чтобы документы предоставлялись точно в срок», - говорит Марек Калупа, координатор инфраструктурных проектов в Польше.

Журналистам удалось отследить, что субсидии по региональным программам получали такие гиганты, как Coca-Cola, IBM, Nokia Siemens. Это при том, что программа рассчитана на поддержку малых и средних предприятий. А British American Tobacco получила 1,6 млн евро софинансирования на строительство табачной фабрики в самый разгар борьбы с табакокурением в ЕС. Сами по себе эти проекты легальны и даже способствуют региональному развитию, отмечает FT, но при взгляде на проблему в целом становится очевидно, насколько далеко фонды структурного развития ЕС отошли от своих изначальных целей.

Еще удалось выяснить, что средства расходовались на перевод заводов в страны с более дешевой рабочей силой, в то время как правила запрещают это в явном виде.

В Еврокомиссии уже заявили, что существуют несколько причин того, что средства расходуются так медленно. Одна из них заключается в том, что на выбор необходимых проектов и на согласование уходит много времени. «Это не банк, который должен иметь возможность представить балансовую отчетность в любой момент времени», - заявил комиссар по общественным делам ЕС Лазло Андор. Тем не менее, уже начались общественные консультации по вопросу о том, как можно реформировать политику фондов. Предлагается, например, сосредоточиться на меньшем числе проектов в ключевых областях и строже отслеживать целевые показатели. Несколько членов ЕС предлагают в будущем направлять проектное финансирование только в беднейшие страны.

FT планирует публиковать материалы исследования на этой неделе по частям, включая кейс о дорожном строительстве в Польше, о трудностях и методике выявления сомнительных операций, и о предложениях по реформированию системы фондов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать