Финансы
Бесплатный
Владимир Козловский|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2745 от 01.12.2010 под заголовком: Арабы привели $100 млн в Россию

Фонд из Абу-Даби вложит в российские акции $100 млн

Компании Verno Capital Дмитрия Крюкова удалось получить $100 млн от суверенного арабского инвестфонда для вложений в российские акции

Арабский инвестфонд Mubadala Development Company (Mubadala) намерен вложить свыше $100 млн в российскую экономику, заявил руководитель фонда Халдун аль-Мубарак. По его словам, «рост российской экономики в последнее время и ее потенциал в контексте развития всего региона делают страну привлекательной для инвестиций».

Решения о конкретных вложениях будет принимать компания Verno Capital, основанная Дмитрием Крюковым и партнерами в 2009 г. До создания Verno Крюков и его коллеги работали в управляющей компании Kazimir Partners.

«Деньги к нам пришли уже вчера», – сообщил Крюков. Какие акции будут приобретаться, он говорить не стал. «По ряду признаков, например, судя по тому, что цены на отечественные энергоносители на внешнем рынке растут, а процентные ставки в стране снижаются, момент для долгосрочных инвестиций самый подходящий, – считает Крюков. – Если все сложится удачно, то мы рассчитываем на доходность на уровне 15–25% в год».

«Абу-Даби давно хотел инвестировать в Россию, сейчас кризис в основном закончился, и в России ускоряются темпы экономического роста, причем не только в нефтегазе, но и в других секторах экономики», – говорит вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Он полагает, что будут приобретаться наиболее интересные акции во всех секторах. «Аппетит на Россию растет, арабы традиционно мало инвестировали в Россию, как в конкурента на мировых энергетических рынках», – резюмирует Суверов.

В инвестпортфель Mubadala входят акции аэрокосмических, энергетических, медицинских, телекоммуникационных и IT-компаний. Кроме того, инвестфонд активно вкладывается в инфраструктурные проекты, недвижимость и гостиничный бизнес.

Kazimir Partners c Крюковым приносила инвесторам c 2002 по 2008 г. среднегодовой доход на уровне 30%. Компания приобретала многие российские фишки, одно из наиболее громких ее предложений – оферта на выкуп 2,5% акций «Полюс золота» в 2008 г.

Многие российские управляющие и компании стремились привлечь капиталы с Востока. Деньги с Востока давно поступают на российский рынок, зачастую через различных посредников, уверяет вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Управляющие Газпромбанка, по его словам, собирают фонд для инвестиций в российскую недвижимость на $500 млн, более половины из которых внесут инвесторы из Катара.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more