Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ЕС обещает, что новые стресс-тесты для банков будут более "тщательными"

Новый раунд «стресс-тестов» для банков планируют представители Евросоюза. По их заявлениям, эти тесты будут более тщательными, чем те, что были проведены летом этого года. Однако все усилия по их подготовке серьезно смазываются слухами о том, что результаты тестов будут засекречены, пишет The Wall Street Journal.

Предыдущий раунд тестов, проведенных в 91 крупнейшем банке Европы, ненадолго успокоил рынки. С конца июля поднялась целая волна критики, в которой упоминалось отсутствие тщательности в их проведении, а также недосмотр проверявших: по данным WSJ, некоторые объемы потенциально высокорисковых государственных облигаций не были учтены при оценке стабильности банков.

И с тех пор доверие продолжает снижаться. Два ирландских банка, которые летом успешно прошли тесты, в этом месяце стали причиной кризиса в банковском секторе Ирландии и, скорее всего, закончат свое существование в качестве частных институтов уже в самое ближайшее время: правительство намерено выкупить значительные их доли. Сомнения в достоверности результатов стресс-тестов лишь усилились на фоне растущих страхов о том, что наравне с Грецией и Ирландией помощь понадобится Испании, Италии и Португалии.

В итоге получилась ситуация, которой власти пытались избежать с помощью стресс-тестов: инвесторы продают акции банков, а банки не хотят давать деньги друг другу. Еврокомиссар Олли Рен во вторник признал все проблемы с тестами, которые были проведены этим летом, и пообещал, что следующие окажутся гораздо более показательными. По словам источников, новые проверки могут исследовать не только объемы банковских финансовых «подушек», которые должны помочь сгладить кризисные ситуации, но еще и возможности доступа банков к финансированию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать