S&P готовится понизить рейтинг Португалии

Страхи инвесторов о том, что они могут потерять средства на вложениях в гособлигации, уже начинают оказывать воздействие на рейтинги. Сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило о возможности снижения рейтинга Португалии - из-за рисков кредитоспособности страны, связанных с медленным ростом ее экономики. Дэвид Райли, глава департамента государственных рейтингов в Fitch Ratings, вчера заявил The Wall Street Journal, что «опасения среди инвесторов лишь усилили наше мнение, что в определенный отрезок времени они могут понести потери».

Парламент Португалии несколько дней назад одобрил бюджет на будущий год, который предусматривает жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита, что, по мнению правительства, должно снизить опасения рынков в отношении страны. Однако Standard & Poor's указывает в своем сообщении, что в условиях снижения госрасходов меры по поддержке экономики могут оказаться недостаточными и ВВП Португалии в будущем году может упасть на 2%, цитирует отчет агентства ИА «Финмаркет».

S&P также оценивает последствия решения Евросоюза о проведении с 2013 г. реструктуризации облигаций стран, которые вынуждены обращаться за внешней финансовой помощью. Сейчас рейтинг Португалии "А-", S&P поставило его на пересмотр с возможностью понижения.

Fitch пока не рассматривает возможность дальнейшего снижения рейтингов стран Евросоюза. Однако заставить передумать оба агентства может окончательное решение ЕС о том, что инвесторы должны будут понести на себе потери в случае дефолта стран по облигациям. Вероятность подобного сценария была озвучена на этой неделе в ходе обсуждений механизма и условий помощи Ирландии. В Moody’s заявили, что тоже продолжают пересматривать рейтинг Ирландии, при этом подчеркнули, что возможность повышения ответственности инвесторов стала одним из особых источников опасений среди их аналитиков.

Впрочем, пока агентства пессимистично смотрят только на будущее ирландских рейтингов. Райли, равно как и его коллега Джон Чамберс из S&P убежден, что Испании удастся справиться с кризисом самостоятельно. Хотя стране и придется занять около $100 млрд на внешних рынках в следующем году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать