Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Дмитрий Дмитриенко

Топ-менеджер "Тройки диалог" задержан в США по подозрению в мошенничестве

Обвинения относятся ко времени работы Питера Гавами в UBS.
Finparty.ru

Руководитель управления глобальных рынков инвесткомпании "Тройка диалог" Питер Гавами задержан в США по подозрению в мошенничестве, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на минюст США. Американские власти обвиняют финансиста в том, что он в бытность соруководителем подразделения по муниципальным облигациям и деривативам UBS был вовлечен в преступную схему, направленную на обман эмитентов муниципальных бондов.

Прокуратура утверждает, что Гавами, выступавший в качестве посредника между муниципалитетами-эмитентами и финансовыми компаниями, тайно вместе с сообщниками заранее определял победителей контрактов на размещение ценных бумаг. В результате этой деятельности Гавами в период с октября 2000 г. по февраль 2002 г. UBS незаконно получила $100 000. Если вина финансиста будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы и штраф в размере $250 000.

Адвокат Гавами не ответил вчера на запрос The Wall Street Journal. Представитель UBS от комментариев отказался. В "Тройке диалог" в пятницу "Ведомостям" сообщили, что им известно об обвинениях, выдвинутых правоохранительными органами США в адрес Гавами. "Данные обвинения касаются того периода времени, когда г-н Гавами еще не работал в "Тройке диалог". Так что мы не можем более детально комментировать данную информацию", - заявил представитель "Тройки".

Финансист, бельгиец по происхождению, проживающий в Москве, был задержан в среду в аэропорту Нью-Йорка. Задержание было осуществлено в рамках широкомасштабного расследования властей США в отношении десятка банков и более двух десятков частных лиц.

Гавами был назначен главой управления глобальных рынков "Тройки диалог" в сентябре 2009 г. Согласно сайту "Тройки", он пришел в компанию из группы Standard Bank, где занимал пост гендиректора по России и странам СНГ. До прихода в Standard Bank он занимал должность руководителя подразделения рынков капитала в России и странах СНГ московского отделения банка Lehman Brothers и курировал операции банка в России. Ранее Гавами в течение девяти лет работал в нью-йоркском и лондонском отделениях банка UBS. До этого в течение пяти лет он работал в банке JPMorgan в группе по торговле производными инструментами на процентные ставки и иностранные валюты, где отвечал за проведение сделок с деривативами для институциональных клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more