Обаму вынудили сохранить налоговые льготы для богатых

Под давлением республиканцев президент США Барак Обама вынужден на два года продлить налоговые льготы, введенные еще при Джордже Буше. Предположительно сохранение льгот обойдется американскому бюджету в $5 трлн.

Налоговые льготы сохранятся не только для среднего класса, но и для богатых американцев, как и хотели республиканцы, сообщает агентство Reuters. Соглашение предусматривает двухпроцентное снижение налога на прибыль и дивиденды с основных средств. Кроме того, на 2% должны быть сокращены налоги с зарплат.

Обама также пошел навстречу требованию республиканцев сохранить максимальный уровень федерального налога на наследство в 35% уровень освобождения $5 млн.

Проект соглашения вызвал негодование у радикально настроенных лидеров демократов, которые упрекают Обаму в необоснованных уступках республиканцам. Чтобы умиротворить демократов, срок выплаты пособия безработным будет увеличен до 13 месяцев.

"Мы не можем играть в политические игры, когда американский народ возлагает на нас большие надежды, - заявил Обама репортерам, - поэтому я уверен, что конгресс сможет принять верное решение".

Обама был вынужден пойти на компромисс с республиканцами из-за того, что в противном случае с 31 декабря льгот лишились бы все граждане, в том числе и средний класс. Американский президент констатировал, что достигнутое соглашение является результатом продолжительных переговоров и взаимных уступок со стороны президентской администрации, минфина и конгрессменов обеих партий.

Ранее Обама выступал за отмену льгот для американцев, чьи доходы превышают $200 000 в год на человека или $250 000 на семью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать