Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Представитель Германии в ЕЦБ против расширения программы скупки облигаций

В Европе нет «валютного кризиса», поэтому нет необходимости расширять программу скупки гособлигаций, заявил представитель Германии в ЕЦБ Юрген Старк в интервью одной из газет. При этом он, равно как и канцлер Германии Ангела Меркель, отверг идею выпуска единых европейских облигаций.

Еврозона столкнулась не с «валютным кризисом», а с кризисом бюджетных дефицитов в отдельных странах, заявил Старк, добавив, что ЕЦБ ожидал от этих стран пересмотра их бюджетной политики. Поэтому, когда журналисты немецкого издания Suddeutsche Zeitung спросили Старка, намерен ли ЕЦБ нарастить программу скупки гособлигаций, представитель Германии ответил: «Мы тут не базар. В Европе не работает принцип «политики приказывают – и ЕЦБ прыгает»», - сказал Старк. «У нас четкое разделение обязанностей между правительствами и Центробанком. Проблемы нужно решать у их корней, то есть надо бороться с бюджетными дефицитами и с неадекватными структурными реформами… наша задача – ценовая стабильность», - считает представитель Германии в ЕЦБ.

Тем временем именно скупка гособлигаций стала основным способом борьбы с кризисом: таким образом ЕЦБ пытался успокоить инвесторов.

Вызвавшее уже много споров предложение выпустить единые европейские облигации также не нашло поддержки у Старка. «Каждая страна должна сама отвечать за собственный долг», - отрезал экономист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать