Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова|Владимир Козловский
Статья опубликована в № 2750 от 08.12.2010 под заголовком: Доступ кредитов на село

Россельхозбанк хочет давать деньги быстро и дешево

Россельхозбанк (РСХБ) планирует в течение трех-четырех месяцев разработать новую стратегию, предусматривающую снижение стоимости кредитов для заемщиков и радикальное упрощение процедуры получения кредита, заявил зампред правления Артем Шашкин. «Я не готов сейчас озвучить, будет ли это снижение процентной ставки или отмена комиссий, но тем не менее мы понимаем, что должны быстро и достаточно дешево давать деньги», – сказал Шашкин (цитата по «Интерфаксу»).

В 2010 г. РСХБ снижал ставки пять раз – на начало года ставки составляли от 15%, а после последнего снижения в ноябре – 9–11% годовых в зависимости от сроков кредитования. РСХБ собирается внедрить особые механизмы финансирования для сельхозпроизводителей к началу весенних полевых работ в 2011 г. «Во-первых, это возможность принимать оперативные решения в течение пяти дней. Причем решения по финансированию весенне-полевых работ должны приниматься не в Москве, а на уровне региональных филиалов. Во-вторых, резкое сокращение того объема документов, который обычно требуется банку для принятия решения», – отметил Шашкин. Сейчас срок принятия решения по кредиту составляет более двух недель, пояснили в банке.

«У РСХБ есть запас, позволяющий ему снижать ставки по кредитам, – говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. – Согласно МСФО за первое полугодие доходность активов РСХБ составляла 13,5% при стоимости пассивов 7,5%». Таким образом, у РСХБ процентный спрэд даже выше, чем, к примеру, у ВТБ, – 6% против 5%. Поэтому РСХБ может «более-менее безболезненно» снизить ставки на 1 процентный пункт, а при определенной работе над снижением расходов банка, удешевлением пассивов – и более, полагает Тулинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more