Deutsche Bank предложил "план Б" для спасения европейской экономики

ЕЦБ может использовать коммерческие банки как своих союзников в борьбе с текущим кризисом в Европе, цитирует Bloomberg предложение, с которым выступили экономисты Deutsche Bank. По мнению экономистов, ситуация могла бы облегчиться, если бы ЕЦБ стимулировал банки на покупку облигаций стран, испытывающих сложности с дефицитами бюджетов.

Экономист Deutsche Bank Жиль Мок предложил так называемый «План Б». В соответствии с этим планом ЕЦБ может ограничить размеры залогов для тех банков, которые вкладывают средства в облигации с рейтингом ниже ААА, тем самым стимулируя покупки облигаций Испании, Италии, Португалии и Ирландии. Активы, обеспеченные облигациями шести стран еврозоны с рейтингом ААА, из программы стимулирования будут исключены. Кроме того, Мок предложил так называемый «отдых от маржин-коллов»: то есть освобождать банки от необходимости повышения залогов, если стоимость облигаций начинает падать.

По словам Мока, это поможет не только снизить ставки по облигациям на самых пострадавших рынках, но и, давая правительствам стран возможность справиться с бюджетными дефицитами, не позволит им отпустить ситуацию. Дело в том, что Мок предлагает, чтобы программа подобного стимулирования была рассчитана всего на год. «У правительств будет 12 месяцев, чтобы продемонстрировать рынкам свои возможности справиться с дефицитами», - сказал экономист.

Если предложение Мока будет принято, это серьезно снизит давление на ЕЦБ, который вынужден покупать облигации Ирландии, Португалии и Испании, чтобы успокоить рынки. На прошлой неделе ЕЦБ потратил на скупку этих ценных бумаг 2 млрд евро - самую значительную сумму с момента запуска программы скупки в июне этого года. В целом же на скупку облигаций было потрачено уже 69 млрд евро.

По данным самого Deutsche Bank, банк вложил в облигации Португалии, Испании, Ирландии, Греции и Италии около 10,1 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать