Moody’s зарезало Ирландию

Кредитный рейтинг «кельтского тигра» снижен на пять ступеней.
AP

Рейтинговое агентство Moody's снизило сегодня оценку кредитоспособности Ирландии сразу на пять пунктов, с Aа2 до Baа1. Это всего на три пункта выше спекулятивного уровня. Прогноз рейтинга — "негативный".

Агентство предупредило, что, если Ирландия окажется не в силах стабилизировать долговые показатели в обозримом будущем, ее кредитный рейтинг продолжит падать.

Снижение рейтинга последовало за переоценкой Fitch на прошлой неделе. Fitch снизило рейтинг Ирландии до BBB+ после того, как страна попросила финансовой помощи у МВФ и Евросоюза. В конце ноября было решено предоставить Ирландии 85 млрд евро; из них значительная часть пойдет на помощь национальным банкам. Бюджетный дефицит страны с учетом средств, выделенных на спасение банков, превышает 30% ВВП.

Агентство Moody's подчеркивает, что причиной понижения рейтинга стало снижение экономических показателей страны и сомнение в эффективности мер правительства. “Растет неопределенность относительно перспектив ирландской экономики. Понижение рейтинга - результат длительного спада в финансовом секторе страны и на рынке недвижимости. Продолжается спад кредитования частного сектора”, - заявил вице-президент и начальник кредитного департамента Moody's Дитмар Хорнунг.

Тяжелая долговая и бюджетная ситуация в других периферийных странах заставляет агентства также понижать их рейтинги. В сентябре Moody's вслед за Standard & Poor's и Fitch лишило наивысшего рейтинга Испанию; теперь ее рейтинг – Аа1. А позавчера заявило, что может снизить его в 2011 г. По оценке Moody's, в 2011 г. испанскому правительству придется привлечь не менее 170 млрд евро ($227,48 млрд). Региональным бюджетам в 2011 г. нужно найти 30 млрд евро, еще 90 млрд евро необходимы испанским банкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать