Moody’s зарезало Ирландию

Кредитный рейтинг «кельтского тигра» снижен на пять ступеней.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Рейтинговое агентство Moody's снизило сегодня оценку кредитоспособности Ирландии сразу на пять пунктов, с Aа2 до Baа1. Это всего на три пункта выше спекулятивного уровня. Прогноз рейтинга — "негативный".

Агентство предупредило, что, если Ирландия окажется не в силах стабилизировать долговые показатели в обозримом будущем, ее кредитный рейтинг продолжит падать.

Снижение рейтинга последовало за переоценкой Fitch на прошлой неделе. Fitch снизило рейтинг Ирландии до BBB+ после того, как страна попросила финансовой помощи у МВФ и Евросоюза. В конце ноября было решено предоставить Ирландии 85 млрд евро; из них значительная часть пойдет на помощь национальным банкам. Бюджетный дефицит страны с учетом средств, выделенных на спасение банков, превышает 30% ВВП.

Агентство Moody's подчеркивает, что причиной понижения рейтинга стало снижение экономических показателей страны и сомнение в эффективности мер правительства. “Растет неопределенность относительно перспектив ирландской экономики. Понижение рейтинга - результат длительного спада в финансовом секторе страны и на рынке недвижимости. Продолжается спад кредитования частного сектора”, - заявил вице-президент и начальник кредитного департамента Moody's Дитмар Хорнунг.

Тяжелая долговая и бюджетная ситуация в других периферийных странах заставляет агентства также понижать их рейтинги. В сентябре Moody's вслед за Standard & Poor's и Fitch лишило наивысшего рейтинга Испанию; теперь ее рейтинг – Аа1. А позавчера заявило, что может снизить его в 2011 г. По оценке Moody's, в 2011 г. испанскому правительству придется привлечь не менее 170 млрд евро ($227,48 млрд). Региональным бюджетам в 2011 г. нужно найти 30 млрд евро, еще 90 млрд евро необходимы испанским банкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more