Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Фондовые индексы БРИК разочаровали инвесторов

На американских акциях можно было заработать больше, чем на одной из самых популярных инвестиционных идей.
AP

Ставки на рынки Китая и Бразилии были неверными: рост фондовых рынков в развивающихся странах не оправдал ожидания. Индекс FTSE Bric 50, который учитывает поведение акций крупнейших компаний Бразилии, России, Индии и Китая, за этот год вырос всего на 3% в долларовом выражении, пишет Financial Times.

Подтянуть этот индекс повыше не помогли даже вполне успешные выступления России (ее акции в индексе прибавили 49%) и Индии (14,8%).

Для сравнения (все данные - в долларовом выражении): фондовый рынок США за год прибавил 11,6%, Японии – 9,6%, Германии – 5,1%, Великобритании – 3,5%.

«Это доказывает лишь одно: не слушайте экономистов, когда выбираете, куда инвестировать, - говорит глобальный стратег Societe Generale Эндрю Лапторн. - История экономического роста не всегда означает, что это лучшее место для инвестиций. Исследования показывают, что прямой зависимости между ростом экономики и фондового рынка нет, порой она даже обратная, потому что ожидания роста экономики с самого начала закладываются в цены акций», - рассуждает Лапторн.

С начала года инвесторы вложили в фондовые рынки развивающихся стран более $92 млрд. При этом они вывели около $66 млрд из фондовых рынков развитых стран, свидетельствуют данные EPFR Global. Вес индексов стран БРИК составляет примерно половину в индексе MSCI Emerging Markets, который за этот год прибавил 12,73%. Однако последнему вырасти помогли небольшие рынки вроде Аргентины и Перу.

Среди самых сильных рынков оказались страны Скандинавии: фондовые индексы в Швеции и Дании поднялись почти на 30%. Также хороший рост показал индекс FTSE 250, отражающий поведение акций средних британских компаний: он вырос на 18%. Худшими в этом году оказались Греция, Испания и Ирландия, потерявшие 44%, 26% и 22% соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать