Фондовые индексы БРИК разочаровали инвесторов

На американских акциях можно было заработать больше, чем на одной из самых популярных инвестиционных идей.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Ставки на рынки Китая и Бразилии были неверными: рост фондовых рынков в развивающихся странах не оправдал ожидания. Индекс FTSE Bric 50, который учитывает поведение акций крупнейших компаний Бразилии, России, Индии и Китая, за этот год вырос всего на 3% в долларовом выражении, пишет Financial Times.

Подтянуть этот индекс повыше не помогли даже вполне успешные выступления России (ее акции в индексе прибавили 49%) и Индии (14,8%).

Для сравнения (все данные - в долларовом выражении): фондовый рынок США за год прибавил 11,6%, Японии – 9,6%, Германии – 5,1%, Великобритании – 3,5%.

«Это доказывает лишь одно: не слушайте экономистов, когда выбираете, куда инвестировать, - говорит глобальный стратег Societe Generale Эндрю Лапторн. - История экономического роста не всегда означает, что это лучшее место для инвестиций. Исследования показывают, что прямой зависимости между ростом экономики и фондового рынка нет, порой она даже обратная, потому что ожидания роста экономики с самого начала закладываются в цены акций», - рассуждает Лапторн.

С начала года инвесторы вложили в фондовые рынки развивающихся стран более $92 млрд. При этом они вывели около $66 млрд из фондовых рынков развитых стран, свидетельствуют данные EPFR Global. Вес индексов стран БРИК составляет примерно половину в индексе MSCI Emerging Markets, который за этот год прибавил 12,73%. Однако последнему вырасти помогли небольшие рынки вроде Аргентины и Перу.

Среди самых сильных рынков оказались страны Скандинавии: фондовые индексы в Швеции и Дании поднялись почти на 30%. Также хороший рост показал индекс FTSE 250, отражающий поведение акций средних британских компаний: он вырос на 18%. Худшими в этом году оказались Греция, Испания и Ирландия, потерявшие 44%, 26% и 22% соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more