Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай готов скупать облигации проблемных стран еврозоны

Китай предпримет «согласованные действия» для поддержки финансовой стабильности в Европе. Среди этих действий – скупка облигаций стран, оказавшихся в центре долгового кризиса, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в правительстве ЕС.

По словам источников, вице-премьер Китая Ван Кишан заверил ЕС, что Китай готов нарастить поддержку европейским странам «в случае необходимости». Впрочем, по данным китайских СМИ, Кишан предпочел не вдаваться в детали в отношении того, какую форму может принять озвученная поддержка.

Кишан – не первый китайский политик, выступивший с обещаниями помощи. В прошлом месяце во время своего визита в Португалию председатель КНР Ху Дзиньтао заявил, что Пекин «предпримет конкретные меры», чтобы помочь экономике этой страны. Еще месяцем ранее премьер-министр КНР Вен Цзябао говорил, что Китай может увеличить инвестиции в Грецию, скупив ее облигации. В добавление к этому Клаус Рейглинг, глава стабилизационного фонда Европы, сообщил, что Китай проявлял энтузиазм в ходе переговоров о выпуске единой еврооблигации.

Желание Китая помочь экономике Евросоюза понятно: ведь ЕС является крупнейшим рынком для страны, а объемы взаимной торговли достигли $434 млрд за 11 месяцев текущего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать