Статья опубликована в № 2763 от 27.12.2010 под заголовком: Российский дебют UС Rusal

Российские депозитарные расписки UC Rusal вызвали значительный спрос

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

В пятницу на ММВБ и в РТС начались торги российскими депозитарными расписками (РДР) UC Rusal. Это первый выпуск подобного инструмента в России. Эмитентом выпуска выступил Сбербанк. К закрытию на ММВБ объем торгов составил около 66,7 млн руб., в РТС — $5,1 млн. Первый торговый день на ММВБ расписки завершили символическим ростом на 0,19% — c 485,06 до 486 руб. за расписку. В РТС — подешевели с $15,6 до $15,56 за расписку (рубль к доллару за день укрепился на 0,5%). В одной расписке — 10 акций.

В первый день торгов в России был интерес к бумагам со стороны как российских управляющих компаний, так и иностранных инвесторов, говорит вице-президент управления по фондовым рынкам «Ренессанс капитала» (маркетмейкер РДР) Дмитрий Бродский. Клиенты интересовались покупками этой бумаги, причем даже на вторичном рынке, подтверждает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Он также отмечает, что был хороший интерес со стороны институциональных инвесторов. «Рынок не был деланным, многие захотели иметь расписки в своих портфелях», — говорит Дородников. Для этой бумаги 66 млн в день — небольшой объем, для нее он должен быть больше, считает управляющий крупной УК. Однако интерес к ней есть, а на объемы повлияла низкая ликвидность рынка перед праздниками, отмечает он.

Cпрос в России на этот инструмент будет, и достаточно серьезный, и во многом он представляет больший интерес, чем акции в Гонконге, считает Бродский. В январе этого года UC Rusal разместила 10,64% своих акций на Гонконгской бирже. РДР выпускаются на акции, допущенные к торгам на ней. У России с Гонконгской биржей большая временная разница и торговать неудобно, кроме того, у нее довольно высокая комиссия за исполнение сделок, добавляет руководитель департамента по операциям с акциями "Уралсиб кэпитал" Олег Воротницкий. Спрос на алюминий будет расти, компания реструктурировала долги, так что спрос на эти расписки будет, добавляет вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more