Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ЕЦБ наращивает интервенции на рынки облигаций

ЕЦБ нарастил объемы интервенции на рынке гособлигаций, начиная с прошлой недели, сообщает Financial Times. Это свидетельствует о том, что банк опасается развертывания долгового кризиса.

Скупка облигаций по специальной программе ЕЦБ достигла 1,1 млрд евро ($1,4 млрд). Двумя неделями ранее она не превышала 603 млрд евро. Этот рост произошел даже несмотря на то, что объемы торгов на всех европейских рынках резко снизились в преддверии рождественских праздников. По словам представителей ЕЦБ, все действия банка направлены только на коррекцию на «плохих» рынках и ни в коем случае не означают приближение к политике «количественного смягчения», проводимой ФРС США. «Помощь правительствам не должна и не может быть целью наших операций», - заявил один из управляющих ЕЦБ Юрген Старк в интервью германской газете Stuttgarter Zeitung. Тем не менее своими действиями ЕЦБ подогревает ожидания, что в дальнейшем банк будет проводить все более агрессивную политику.

Программа по скупке облигаций ЕЦБ стартовала в мае этого года. В первые недели банк покупал облигации на суммы до 10 млрд евро, однако потом все постепенно сошло на «нет», возобновившись только в декабре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more