Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ФРС помогала корейским, канадским и голландским банкам

Сразу несколько крупнейших и стабильнейших банков мира сумели получить прибыль от срочных кредитов, выданных им ФРС в ходе борьбы с мировым финансовым кризисом, сообщает Financial Times. ФРС опубликовала данные, согласно которым более половины всего объема программы помощи было направлено на помощь иностранным банкам. Эта информация в очередной раз подогреет протесты, направленные против политики ФРС.

Программа помощи банкам TAF была запущена в декабре 2007 г. ФРС стала выдавать стабильным банкам месячные кредиты, когда участники межбанковского рынка практически перестали кредитовать друг друга сроком более чем на один день. В августе 2008 г. ФРС начала предлагать трехмесячные кредиты на прежних условиях. Одними из получателей этих кредитов значатся два банка с рейтингами ААА – канадский Toronto-Dominion и нидерландский Rabobank. Вместе они получили кредиты примерно на $20 млрд. Управляющий TD Эд Кларк не жалеет, что прибег к помощи ФРС. «Нельзя сказать, что мы заработали на этом уйму денег. Но доллар здесь, доллар там, а сколько можно заработать на миллиарде долларов?» - спрашивает Кларк. Как показал опыт его банка, немало. Летом 2008 г. его банк занял по программе TAF около $1 млрд под 2-2,5%. Тогда банк мог выпускать собственные обязательства под 7%. Таким образом банк условно экономил до $4 млн ежемесячно в течение 2008 г.

По словам представителей Rabobank, они использовали программу TAF только «для страховки от дальнейшего ухудшения ситуации на мировых рынках». Тем не менее банк к январю 2010 г. имел на своем балансе более $5 млрд кредитов от ФРС.

В программе успели поучаствовать даже азиатские банки, включая Hana Bank, Korea Development Bank, Industrial Bank of Korea и Shinhan Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать