Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян|Михаил Оверченко

Украли воздуха на 30 млн евро

Компьютерные хакеры украли квоты на выброс парниковых газов из торговой системы Европейского союза, это первая кража за шесть лет ее существования
А.Махонин

Компьютерные хакеры украли квоты на выброс парниковых газов из торговой системы Европейского союза на сумму около 30 млн евро, сообщает сегодня Financial Times со ссылкой на Еврокомиссию. В связи с началом расследования торговые площадки, на которых происходила торговля квотами, остановили работу.

 

По закону компании, у которых выброс парниковых газов меньше установленной нормы, имеют право продавать невыбранные квоты другим фирмам. Происшедшие кражи продемонстрировали дыры в стандартах безопасности, применяющихся в системе. По словам спикера Еврокомиссии Марии Кокконен, власти считают, что кражи были спланированы одной группой людей.

Последняя кража зарегистрирована в Чехии, но это уже третий подобный случай в Центральной и Восточной Европе за последние три месяца, сообщает The Wall Street Journal. Общий объем недостающих квот составляет 2 млн, что по текущим ценам равно 28 млн евро ($37,7 млн), заявил Йос Делбеке, генеральный директор ЕК по климату. По его словам, это всего лишь 0,02% от обращающихся на рынке квот.

Торговля квотами происходит на европейских площадках, среди которых ICE Futures Europe, Nasdaq OMX Commodities Europe, LCH Clearnet. Все они были вынуждены приостановить торговлю контрактами на эмиссию парниковых газов, которые являются основным инструментом ЕС по борьбе с глобальным потеплением. «Нет смысла отрицать, что это очень крупное дело», - констатировал Генри Дервент, директор Международной ассоциации торговли квотами на выброс парниковых газов. По распоряжению Еврокомиссии торговля прекращена по крайней мере до следующей среды. Следователи пытаются понять, кто именно проник в компьютерные системы и перевел выставленные на продажу квоты на другие счета. Участники рынка опасаются, что могут приобрести украденные квоты, которые потом будут признаны недействительными (торговля ведется в электронном режиме, ее участники анонимные).

 

Крупнейшая биржа на этом рынке, BlueNext, начала ограничивать торговлю уже в среду, а затем вовсе остановила ее. Директор по маркетингу BlueNext Кейрон Аллен заявил, что «скандал нанес серьезный удар» по рынку.

Правда, сейчас остановлена торговля лишь на спотовом рынке, средний дневной оборот на котором составляет около 2 млн т. Торги на фьючерсном рынке (около 20 млн т в день) продолжаются.

Запущенная в 2005 г. система торговли квотами на выброс парниковых газов (ETS) считается крупнейшей такой схемой в мире. Ее оборот за прошлый год достиг 90 млрд евро. В торгах участвуют более 10 000 промышленных компаний из 27 стран - членов ЕС, а также из Норвегии, Исландии и Лихтенштейна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать