Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Стиглиц vs. Standard Chartered: мир ждет процветание или пропасть

В третий раз после Промышленной революции мир входит в долгосрочный цикл роста, в ходе которого вырастут экономики всех стран, а также увеличатся цены на сырье и доходность по облигациям, цитирует сегодня Bloomberg прогноз одного из крупных банков. Впрочем, мнение аналитиков этого банка не разделяют многие, и в их числе нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.

Глубина и размах грядущей экспансии станут одной из основных тем на ежегодном форуме в Давосе, который пройдет на этой неделе. Явные свидетельства экономического восстановления заставят всех от министра финансов США Тимоти Гайтнера до инвесторов, включая Джорджа Сороса, сдвинуть акценты своих выступлений от привычных тем борьбы с кризисом. Управляющие Goldman Sachs, PWC и Standard Chartered Bank будут среди 2500 политиков и инвесторов, которые намерены посетить форум. При этом экономисты этих финансовых организаций в один голос предсказывают серьезный экономический рост в ближайшие десятилетия. Локомотивом этого роста, по мнению аналитиков, станут развивающиеся страны. По подсчетам Джерарда Лайонса из Standard Chartered, мировой ВВП вырастет с $62 трлн в прошлом году до $143 трлн к 2030 г. Две трети этого роста будет приходиться на Китай и другие развивающиеся экономики.

Мир ждет суперцикл роста, который продлится минимум одно поколение и будет сопровождаться бумом в торговле, инвестициях и урбанизации, предсказывает Лайонс. По его словам, подобные циклы происходили лишь дважды с конца XVIII в.: первый длился почти сорок лет и закончился с наступлением Первой мировой войны, второй – тридцать лет по окончании Второй мировой войны. Этот рост изменит тренд на понижение доходности по облигациям США, длящийся вот уже тридцать лет, считает Лайонс. Тем временем цены на сырье продолжат увеличиваться, говорит Лайонс, предлагая инвесторам вкладываться в медь, уголь и нефть, а также в юань, рупию и корейскую вону. По его мнению, экономики США и ЕС будут расти в среднем на 2,5% ежегодно. Хотя на этот год его прогноз составляет 1,9% и 1,7% соответственно.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц не согласен с нарисованной Standard Chartered радужной картинкой. По его мнению, доходы от глобализации и свободной торговли не отменяют безработицы в развитых странах и рисков того, что компании из этих стран будут сокращать рабочие места в развивающихся странах. Так, уровень безработицы в США почти не меняется с мая 2009 г., оставаясь выше 9%. «Standard Chartered работает в основном на развивающихся рынках, и это формирует их взгляд на мир в целом», - сказал Стиглиц. «Если ты работаешь на развивающихся рынках, ты чувствуешь энергию. Если ты в США или Европе, видишь цифры, от которых сложно не впасть в депрессию», - говорит он. Отчасти с ним согласен и Джим О’Нил, создатель термина BRIC из Goldman Sachs. Он намерен использовать давосский форум, чтобы снова объяснить инвесторам привлекательность входящих в аббревиатуру стран.

Тем временем, по мнению Ричарда Доббса, директора исследовательского подразделения McKinsey&Co, в этом десятилетии миру придется проститься с эрой дешевого капитала. «Корпорации будут придерживать триллионы долларов. Они слишком не уверены в том, куда движется мир», - согласен с Доббсом Ян Бреммер, президент и основатель Eurasia Group. По его мнению, надо вкладывать средства в золото – оно является одним из самых надежных инвестиций. Ведь вложения в облигации могут серьезно пострадать по мере того, как все больше стран вводят более строгие правила контроля за капиталом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more