Трише обещает поднять ставки ЕЦБ

В преддверии экономического форума в Давосе президент ЕЦБ Жан-Клод Трише предупредил об угрозе инфляции и об опасности растущих цен на продовольствие и сырье.
AP

В преддверии экономического форума в Давосе президент ЕЦБ Жан-Клод Трише предупредил об угрозе инфляции и об опасности растущих цен на продовольствие и сырье.

Китай и Бразилия в прошлом году уже столкнулись с сильным инфляционным ростом на внутренних рынках: в Китае инфляция достигла 5% при росте ВВП 9,8% в IV квартале, в Бразилии она была еще выше. Проблема в том, что их инфляция выплескивается и за пределы двух стран, по мере того, как их спрос на сырьевые продукты растет. В итоге производители стали, такие как AK Steel, Nucor, Baosteel и Posco, входящие в список крупнейших в мире, за последние несколько недель стабильно повышают цены. По прогнозам консалтингового агентства MEPS, цены на сталь могут вырасти с $733 за тонну в прошлом году до $1000 за тонну уже во втором полугодии этого года. «Все центробанки в такие времена должны быть особенно внимательными… чтобы на внутренних рынках не было дополнительной накрутки цен», - заявил Трише в интервью The Wall Street Journal.

Причина мировой инфляции не только в волатильности цен на сырье, которые, в свою очередь, изменяются в зависимости от данных, касающихся мировой экономики. Быстрорастущие развивающиеся экономики прибегают ко все более агрессивным действиям, чтобы справиться с повышением цен на продукты. Впрочем, теперь эта опасность встала и перед странами еврозоны. В декабре инфляция в зоне евро впервые за два года неожиданно выросла с 1,9% до 2,2%. И некоторые экономисты уже предупреждают, что она может подняться до 2,5% в течение нескольких следующих месяцев. Кроме того, существуют опасения, что жесткие экономические меры по урезанию бюджетных расходов, к которым сейчас прибегают в Греции, Ирландии и других странах ЕС, не только наращивают безработицу, но и замедляет экономический рост. Многие экономисты прогнозируют, что дальнейшее повышение ставок – один из признанных способов борьбы с инфляцией – может, в свою очередь, принести дополнительный вред экономикам этих стран. Впрочем, Трише отвергает даже саму идею создания особых условий для страдающих стран еврозоны. Больше того, он не согласился с экономистами, говорящими о том, что стоит воздержаться на время от повышения ставок, потому что «базовая» инфляция, не включающая цены на продукты питания и энергоресурсы, в декабре не превышала 1,1%. «В США ФРС считает, что «базовая» инфляция – хороший способ предсказать будущий уровень инфляции. Но в зоне евро этот показатель так не работает», - сказал Трише. Все это свидетельствует об одном: ЕЦБ может поднять ставки уже в этом году. Ведь рост цен на продукты питания и на сырье в ближайшем времени уже предопределен.

Полторы недели назад Трише уже заявлял, что ЕЦБ никогда не исключал возможности повышения процентной ставки (сейчас - 1%), а его действия по борьбе с инфляцией «не связаны» с мерами по поддержке европейской банковской системы. Инфляция может еще ускориться в ближайшие месяцы, сказал Трише.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать