Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Экономика Великобритании неожиданно "просела" в IV квартале

Темпы экономического роста в Великобритании неожиданно замедлились в IV квартале 2010 г. Одним из важных факторов этого замедления аналитики считают плохую погоду, сообщает Financial Times. На негативе от Великобритании европейские фондовые рынки начали снижаться; акции банковского сектора оказались среди лидеров потерь из-за опасений долгового кризиса.

Офис государственной статистики Великобритании сообщил, что ВВП сократился на 0,5% вместо того, чтобы вырасти на 0,5%, как прогнозировали опрошенные Thomson Reuters аналитики. В первом квартале экономика выросла на 1,2%, во втором и третьем – на 0,7%.

«Изменение ВВП в IV квартале во многом произошло из-за плохой погоды, которая стояла в стране весь декабрь», - пояснили в офисе статистики. Если бы не снег, заявляют в госучреждении, ВВП бы не изменился. Впрочем, окончательные данные все еще могут измениться: ведь предварительные оценки, которые делаются через несколько недель после окончания квартала, основаны лишь на половине обрабатываемой информации. Боб Карнелл из ING Bank предполагает, что реальные результаты будут менее мрачными.

Тем временем, в офисе статистики подчеркнули, что самой серьезной экономической проблемой в Великобритании будет отнюдь не слабый потребительский спрос, а растущая инфляция. По прогнозам, в первые месяцы этого года индекс потребительских цен может составить 4% - это вдвое выше целевого индекса Банка Англии. Это стало поводом для призывов к Банку Англии повысить ставки.

Тем временем данные статистики могут приглушить эти призывы. «Это заставит Комиссию по монетарной политике Банка Англии задуматься, прежде чем повышать ставки ради борьбы с инфляционным давлением», - прогнозирует главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Ключевые европейские фондовые индексы ускорили снижение после выхода в 12.30 МСК данных о ВВП Великобритании, оказавшихся значительно хуже ожиданий. К 12.55 МСК британский индекс FTSE 100 опустился на 0,64% до 5.905,93 пункта, немецкий DAX показал незначительное снижение на 0,01%, а французский CAC 40 уменьшился на 0,16%.

Акции банковского сектора были в числе лидеров снижения, а бумаги испанских банков Banco Santander и BBVA подешевели в на 2,8% и 3,0% соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать