Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Китай пора исключить из числа развивающихся стран

В Давосе впечатлены напором стран - претендентов на лидерство, но основу роста им обеспечивает спрос со стороны Запада, предостерегают эксперты.
AP

На форуме в Давосе лидеры бизнеса и политики задались вопросом, не пора ли перестать называть Китай развивающей экономикой. Уверенный стабильный рост в стране, почти сместившей Японию со 2-го места рэнкинга крупнейших экономик, заставил задуматься, не занял ли Пекин центральное место в мире.

«Нам нужно исключить из лексикона слова «развивающийся» и «возникающий», - говорит руководитель рекламного гиганта WPP Мартин Соррель (цитата по AP). Самые большие делегации на форуме 2011 г. - от Китая и Индии, представители бизнеса этих стран теперь распространяют свое влияние там, где раньше доминировали компании США и Европы. «Через 10 лет экономика развивающегося мира превысит $20 трлн, что соответствует размеру экономики США», - отмечает президент индийской Wipro Азим Преджми.

Бывший зампред Народного банка Китая, советник руководителя МВФ Чжу Мин предостерег: цифры затмевают большие ожидания беднейших стран, которые вряд ли смогут быть реализованы в ближайшие годы.

Профессор Нуриэль Рубини отметил, что в то время, когда Европа пытается стабилизировать евро, а США — ограничить расходы, Китаю нужно стимулировать внутренний спрос, чтобы поддержать стремительный рост экономики. Вызов для Китая в том, что США больше не могут быть для него потребителем номер один, считает Рубини.

«Каждая неопределенная ситуация в мире имеет отношение к политике Китая, - говорит профессор бизнес-школы IMD в Лозанне Артуро Бриз. - Я не жду сюрпризов от западных лидеров, но Восток нас может удивить». По его словам, специалисты по современному Китаю будут изучать высказывания лидеров этой страны, чтобы понять тенденции национальной экономики и планы на будущее. «Намерен ли Китай покупать долги Испании или Португалии или уменьшить давление на доллар — вот что мы будем пытаться выяснить», - говорит профессор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать