Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов|Елена Шушунова

Нуриэль Рубини: США могут "сойти с рельсов"

Рынок может атаковать американские долговые бумаги, не позволив стране двигаться к новым беспрецедентным уровням задолженности и дефицита.
AP

США могут "сойти с рельсов" из-за своих фискальных проблем, заявил профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Bloomberg TV на экономическом форуме в Давосе. Проблемы очень серьезные, а «линчеватели бондов», разыгравшиеся в еврозоне, еще даже не приступали к атакам на суверенный долг США, отметил Рубини.

По мнению эксперта, страна недостаточно делает для сокращения дефицита бюджета — 11% ВВП против 6,5% в еврозоне и 9,6% в Японии, а уровень госдолга (свыше $14 трлн) через год может вырасти с 60% ВВП до 90%. Рубини относит высокую безработицу в США на фоне гигантского бюджетного дефицита к глобальным рискам. Объявленного президентом Бараком Обамой во вторник замораживания отдельных расходов бюджета на пять лет недостаточно. "Мы не очень много делаем для устранения дефицита бюджета", - сказал Рубини.

Экономист также отметил, что рост сырьевых цен может привести к экономической нестабильности. Повышение стоимости сырья и продуктов питания "ведет к восстаниям, демонстрациям и политической нестабильности", сказал экономист. "Во многих развивающихся странах две трети индекса потребительских цен составляют продукты питания, энергоносители и транспорт. Когда эти показатели растут, наступают действительно значительные социальные издержки", - добавил он.

Не так давно бывший сенатор от республиканской партии Алан Симпсон и бывший представитель администрации Клинтона Эрскин Боулс в своем эссе о мрачных перспективах США также написали, что однажды рынок может атаковать американские долговые бумаги. Сейчас в условиях низких процентных ставок и относительно стабильного курса доллара это вопрос скорее для обсуждения, чем для беспокойства. Но спокойствие не будет длиться долго - как крупнейшему заемщику и эмитенту мировой резервной валюты, финансовые рынки не позволят США в ближайшее десятилетие спокойно двигаться к новым беспрецедентным уровням задолженности, уверены эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать