Развивающиеся страны - новые лидеры, показывает ВЭФ

Топ-менеджеры компаний из развивающихся стран прибыли на Всемирный экономический форум в Давос в рекордном количестве.
WEF / swiss-image.ch

Изменение баланса сил в мировой экономике отражается и в составе участников Всемирного экономического форума (ВЭФ). В этом году в Давос приехало рекордное количество топ-менеджеров из развивающихся стран, отмечает Bloomberg.

Развитые и развивающиеся экономики по-прежнему растут разными темпами, отмечается в опубликованном вчера докладе МВФ: первые с трудом выбираются из кризиса, вторые, в большинстве своем, пережили его гораздо легче, вышли из него раньше и растут быстрыми темпами. По прогнозу МВФ, развитые экономики вырастут в 2011 г. на 2,5%, тогда как развивающиеся - на 6,5%.

По данным ВЭФ, в нынешнем форуме примут участие более 2500 человек из более чем 100 стран, в том числе более 1400 бизнесменов. Из них 365 топ-менеджеров представляют компании из Бразилии, России, Индии и Китая, а также других развивающихся стран. В трехдневной программе уделено внимание практически каждому региону мира, большинство из них — развивающиеся: отдельные сессии пройдут по Индии, России, Африке, Ближнему Востоку, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, а также три – по Китаю.

Рекордное участие в форуме бизнесменов из развивающихся стран «показывает, куда начинает смещаться экономическая мощь и влияние», говорит Уильям Верекер, содиректор глобального подразделения инвестиционно-банковских услуг.

По данным Bloomberg, объем сделок по слиянию и поглощению с участием компаний из стран BRIC вырос в 2010 г. почти на 80% и составил рекордные 22% от общемирового объема в $2,23 трлн. Покупатели из стран BRIC объявили о поглощениях на $402 млрд; это на 79% больше, чем в 2009 г. и в четыре с лишним раза больше, чем пять лет назад.

Компании из Индии и Китая активно покупают активы за рубежом, прежде всего в секторе природных ресурсов, чтобы обеспечить ими свои быстро растущие экономики. Но интерес у них вызывают и отрасли, которые могут стимулировать прогресс и стать двигателями экономики в будущем. Так, в начале января China National BlueStar, которая на 80% контролируется правительством Китая, объявила о приобретении за $2 млрд Elkem, подразделения норвежского конгломерата Orkla, занимающегося высокотехнологичным производством экологически безвредных материалов, а также альтернативной энергетикой. «Китайское правительство продолжает успешно сочетать активную роль государства с передовыми управленческими, финансовыми и технологическими ноу-хау, продвижением производственных инноваций, и при этом следует в русле самых актуальных мировых трендов в области энергетики», – комментирует Александр Чайчиц, эксперт Mergermarket - компании, занимающейся анализом рынка слияний и поглощений и входящей в Financial Times Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать