Система мониторинга ФСФР зафиксировала 730 подозрительных сделок

По мнению руководителя службы Владимира Миловидова, это должно говорить участникам рынка о том, что регулятор наблюдает за ними.
Д.Гришкин

Система мониторинга финансового рынка, в конце августа запущенная Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), с 1 сентября до конца 2010 г. зафиксировала 730 подозрительных сделок. Об этом сегодня в онлайн-интервью Газете.ру рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. «Это означает, что поле для работы большое», - отметил он. Добавив: это также не означает, что во всех случая речь идет об инсайдерской информации.

Система была запущена в конце августа, но полноценную работу она начала 26 октября 2010 г. Она проверяет все сделки на предмет пяти видов нарушений: манипулирование ценами, удерживание цен, сделки без экономического смысла, инсайдерская торговля и фиктивные заявки. Самые важные сигналы затем рассматривает новый отдел противодействия манипулированию рынком. При необходимости служба проводит расследование и направляет предписание.

28 января в России вступит в силу закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Законом предусмотрена уголовная ответственность. За неправомерное использование или передачу инсайдерской информации — штрафы в 0,3-1 млн руб. или лишение свободы до 6 лет. Но действовать уголовная ответственность начнет только через 3 года, когда будет наработана правоприменительная практика.

Цифра в 730 подозрительных сделок — нормальная и ФСФР движется в правильном направлении, но хотелось бы увидеть хотя бы одно доведенное до конца дело, чтобы было понятно — это формальный подход или службе действительно удалось доказать факт инсайдерской торговли и наказать за это, говорит гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич. Хорошо, что хотя бы столько, это уже шаг вперед и кого-то остановит, надеется гендиректор Rye, Man & Gor Securities Аршак Манасов.

730 случаев «должно говорить о том, что мы это видим», отметил Миловидов в ходе интервью, добавив, что обращается к рынку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать