Египет заставит инвесторов переоценивать все активы

Если президент Египта Хосни Мубарак останется у власти, у египетских и региональных активов сохранится клеймо «высокорисковых» еще на месяцы, а может, и на годы, пишет Reuters. Но если Мубарак отойдет от власти, глобальные рынки тоже, скорее всего, отреагируют остро. Опасения будут касаться не только Египта, но и всех стран Ближнего Востока, где в силу авторитарных режимов под угрозой могут оказаться поставки сырья. Все это может угрожать восстановлению мировой экономики в целом.

Через четыре дня после начала уличных протестов Мубарак уволил членов правительства, однако ясно дал понять, что не намерен покидать свой пост. Танки и войска выведены на улицы и пытаются сдержать растущие толпы демонстрантов. По мнению аналитиков, неизвестно, сколько еще солдат страна намерена задействовать. Что бы ни случилось, события в Египте, произошедшие почти сразу после переворота в Тунисе, который привел к смене власти меньше чем за месяц, серьезно подорвали прежнюю стабильность. «В любом случае египетский риск будет закладываться в цены на активы в понедельник. Вопрос в том, насколько быстро мы достигнем дна», - заявил один из аналитиков.

Египетский фондовый индекс потерял уже 16%. В воскресенье он должен был открыться, но этого не произошло. Тем временем национальная валюта Египта опустилась уже до шестилетних минимумов.

Волны от событий в Египте расходятся далеко за пределы страны. Падение американского S&P 500 в пятницу стало самым сильным за последние полгода. Египет длительное время считается одним из ключевых союзников США в регионе, а через Суэцкий канал проходит большая часть поставляемого в Европу газа и нефти.

Если Мубарак отойдет от власти, инвесторы могут начать опасаться волнений в других странах, например в Саудовской Аравии. «Восприятие риска в Саудовской Аравии может поменяться», - прогнозирует Джон Дрейк, старший консультант по рискам в AKE. «Все всегда говорили, что рано или поздно Саудовская Аравия столкнется с кризисом, однако скорее всего это произойдет, когда у них закончится нефть, т. е. еще не скоро. Тем временем я бы волновался о странах, где разница между богатыми и бедными велика, – это Алжир, Бахрейн и Ливан», - считает он. В Йемене, еще одном ключевом союзнике США на Ближнем Востоке, также не все спокойно, протестные настроения растут.

Любой дальнейший накал событий приведет к ралли на рынках. Цены на нефть и продукты питания уже выросли. Все это может привести к росту инфляции по всему миру. А это, в свою очередь, снова вызовет протесты: рост цен на продукты уже приводил к протестам даже в странах Европы.

Если же Мубарак останется у власти, рынки вряд ли вздохнут с облегчением. Президенту Египта уже 82 года, и он еще ни разу не называл своего преемника. Так что очередной кризис может тогда стать неизбежным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать