Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Липски: помощь Греции и Ирландии - не гарантия успеха

Джон Липски, представитель США в МВФ, развеял атмосферу самодовольства, царящего в еврозоне, заявив на форуме в Давосе, что многомиллиардные кредиты Греции и Ирландии – это «не гарантия успеха» и что реструктуризация долгов не пройдет безболезненно, сообщает Financial Times.

Ситуации с Грецией и Ирландией были очень сложными и обойти их было нельзя, поэтому были применены меры, сказал первый заместитель управляющего директора МВФ. Слова Липски прозвучали диссонансом с тем, что говорили о собственном положении представители еврозоны в Давосе. Так, министр финансов Франции Кристин Лагард заявила: «Мне кажется, еврозона уже повернула за угол… Не надо «шортить» Европу и еврозону». По ее мнению, проблемам еврозоны на форуме вообще уделили слишком много внимания. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также сообщил, что он «не ожидает дальнейших серьезных шоков… евро будет стабильным». Это все отчасти повторяло сказанные ранее слова лидеров стран Европы. Так, Николя Саркози безапелляционно заявил, что «никогда не повернется спиной к евро». А Ангела Меркель вторила ему, что, «если евро упадет, Европа упадет». При этом никто из них не дал никаких разъяснений в отношении того, какие меры будут приняты, чтобы избежать повторения подобных кризисов.

В целом 2011 год будет удачным для мировой экономики, считает Липски. «Глобальный рост будет существенно опережать среднесрочные темпы», - сказал экономист. Однако, по его мнению, хорошие новости будут омрачены сложностями как в развитых, так и в развивающихся экономиках. «Рост в развитых экономиках недостаточно быстрый, чтобы справиться с падением свободных мощностей и ростом безработицы, а развивающиеся экономики начинают демонстрировать все признаки перегрева», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more