Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Generali и TPG Capital пожалели денег на ВТБ

Итальянская компания может купить акции ВТБ на $300 млн, TPG Capital – на $100 млн.
Д. Гришкин

Итальянская финансовая группа Generali может купить акций ВТБ на $300 млн, а инвестиционный фонд TPG Capital – на $100 млн, говорится в проспекте ВТБ к размещению бумаг (есть у «Ведомостей»). В общей сложности эти два инвестора могут приобрести лишь 11% от объема эмиссии.

Сегодня госбанк начинает роуд-шоу по подготовке к продаже 10% акций из принадлежащего российскому правительству 85,5%-ного пакета. ВТБ может разместить в ходе SPO до 1,046 трлн акций на российских площадках и Лондонской фондовой бирже. В одной глобальной депозитарной расписке 2000 акций.

Исходя из стоимости GDR ВТБ на закрытие 4 февраля ($6,7), Generali могла бы выкупить 8,6% размещаемых бумаг, TPG Capital – 2,9%, говорится в проспекте. Рыночная стоимость 10% акций ВТБ по нынешним рыночным котировкам – около $3,6 млрд.

После завершения сделки в наблюдательный совет ВТБ может войти партнер-основатель TPG Capital Дэвид Бондерман. Если это произойдет, Бондерман будет независимым директором госбанка, говорится в проспекте к размещению.

Получить комментарий в ВТБ пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать