Финансы
Бесплатный
Эльдар Бикмаев

О такси, малом бизнесе и об инвестиционном климате

Все, кто прилетает в Москву, знают, что Родина встречает криками: «Уважаемый, куда едем?», «До Москвы недорого», «Такси, такси». Зазывают, хватают, тащат. Люди, не являющиеся нашими гражданами, или прилетающие сюда впервые, впадают в состояние, когда сразу хочется бежать к стойке регистрации и лететь назад. При этом, после распоряжения нашего нового мэра очистить аэропорты эти ребята сняли бейджы и таблички с надписью «такси», чем стали пугать всех еще больше.

Казалось бы, самый простой способ - всех убрать, но потребность в такси в Москве огромная. Спрос потребителей значительный, есть большое количество малых предпринимателей, готовых предоставлять подобные услуги, используя свой автотранспорт. В общем, картина более чем странная…

Мы занимаемся кредитованием этого сегмента населения - предпринимателей. Существенная проблема – подтверждение их дохода и занятости. Для банка они выглядят людьми неработающими, перебивающимися случайными заработками, которых в советское время привлекли бы к ответственности за тунеядство. Для приобретения машин, их ремонта и обслуживания им приходиться кредитоваться по значительно более высоким ставкам, так как у них нет постоянного заработка и места работы. Но: эти люди имеют хорошую кредитную историю и платят по долгам.

Тем, кто жил в 70-е гг., сложно представить, что очень престижная по советским временам профессия таксиста при наличии столь существенного спроса никак не может легализоваться и выйти из тени. Эта отрасль не требует значительных инвестиций. Люди готовы инвестировать сами или пользоваться кредитами. Нужны лишь стандарты, правила лицензирования, регистрация как предпринимателей и - вперед. Тогда банкам будет существенно проще кредитовать, а самой отрасли - развиваться. Главное - не взимать в первые несколько лет никаких налогов и регистрационных взносов, понимая, что приоритетная задача - наполнить улицы качественными такси.

Конечно, я не испытываю иллюзий, что по количеству такси наши города будут в ближайшее время напоминать Лондон или Токио, но улучшение инвестиционного климата в стране и оценка этого улучшения, как ни парадоксально, связаны с решением этого вопроса. Люди должны чувствовать в нашем городе комфорт и надежность. Мы гостеприимная страна, и гостеприимство должно начинаться с первых шагов в любом аэропорту или на вокзале. Мы в состоянии это наладить и показать, что мы можем все организовать, что здесь любят и ждут гостей, туристов и инвесторов - всех, кто приехал с добрыми намерениями.

Автор - первый вице-президент Пробизнесбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать