Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

S&P может понизить рейтинг России из-за демографии

А.Махонин

Старение населения России приведет к тому, что долговая нагрузка достигнет 585% ВВП к 2050 г., подсчитали в S&P. Все это может стать причиной понижения кредитного рейтинга страны и перевода его в спекулятивную категорию из инвестиционной, сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты исследования рейтингового агентства.

К 2050 г. население России сократится со 140 млн в прошлом году до 116 млн, что приведет к росту бюджетных расходов на социальные нужды, до 25,5% ВВП с 13%, зафиксированных в 2010 г., говорится в «базовом сценарии» анализа агентства. Демографический спад станет причиной «долгосрочных бюджетных дисбалансов», и кредитный рейтинг России попадет под «растущее давление» начиная уже с 2015 г. Если уже через два года на 100 пенсионеров в стране будет 112 работающих людей, к 2030 г. это соотношение будет равным. На данный момент оно составляет 128 работающих людей на 100 пенсионеров. В итоге траты на пенсионные расходы, по прогнозам S&P, с прошлого года удвоятся: в 2010 г. они не превышали 9,4% ВВП, а к 2020 г. достигнут 18,8%.

На сегодняшний день рейтинг госдолга РФ – ВВВ, что всего лишь на две ступени выше «мусорного» уровня. «Ускоренное старение населения России будет подрывать ее экономический рост и государственные финансы. К 2035 г. бюджетные индикаторы будут соответствовать сегоднящним показателям стран со спекулятивными рейтингами, и даже возможный рост душевых показателей ВВП России не покроет сокращения налоговой базы», - говорится в отчете.

По данным министра финансов России Алексея Кудрина, сейчас внешний долг России составляет 9,5% ВВП. При этом Кудрин уже предупреждал о том, что власти могут быть вынуждены повысить пенсионный возраст из-за кризиса. По прогнозам правительства, население страны, выросшее до 141,9 млн в 2009 г., к 2031 г. снизится до 139 млн человек. Впрочем, Владимир Путин принял специальную программу, призванную способствовать росту населения до 145 млн. Но если России удастся заморозить бюджетные расходы на пенсии и социальные обязательства на текущем уровне, то к 2015 г. S&P может повысить рейтинг кредитоспособности до А, а к 2030 г. – до АА.

Тем временем если население будет сокращаться, то Россия, по прогнозам Merrill Lynch, может стать одной из богатейших стран по ВВП на душу населения среди стран БРИК.

Аналитики предупреждают, что их прогнозы – это не предсказание. «Это надо рассматривать как стимул, в котором подчеркивается важность связанных с возрастом населения трендов и их влияние на кредитные рейтинги. Исторически, как только государства сталкиваются со слишком высокими долговыми нагрузками, они урезают бюджетные расходы или реформируют свои программы расходов», - говорится в исследовании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать