Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Бородин отстоял Банк Москвы

Ставленники президента банка получили большинство в совете директоров, но в него прошел президент ВТБ Андрей Костин и еще четыре представителя госбанка.
М.Стулов

Ставленники президента Банка Москвы получили большинство мест в совете директоров — 8 из 15. Итоги голосования были оглашены сегодня на собрании акционеров. В совет также вошли пять представителей ВТБ, претендующего на поглощение столичного банка.

В новый совет директоров вошли первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин, советник президента банка Лев Алалуев, президент банка Андрей Бородин, главный бухгалтер Людмила Давыдова, а также президент Столичной страховой группы Александр Судаков, адвокат межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов, советник гендиректора компании «Корнет» Сергей Никитин и профессор Финансового университета при правительстве Михаил Царев.

Представители ВТБ, выдвинувшего 11 из 29 кандидатов, получили пять мест. От госбанка директорами стали президент ВТБ Андрей Костин, его первый заместитель Михаил Кузовлев, члены правления ВТБ Эркин Норов, Андрей Пучков и Александр Ястриб. От города Москвы в совет банка избраны вице-мэр Андрей Шаронов и руководитель департамента Наталья Сергунина.

Представитель ФСФР, присутствовавший на собрании и следивший за соблюдением законодательства, от комментариев отказался.

На первом заседании после избрания нового состава совет директоров избрал своим председателем первого вице-президента банка Дмитрия Акулинина и перенес дату годового собрания с 3 мая на более ранний срок, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявления Бородина и Стерликова.

В конце января 2011 г. совет директоров Банка Москвы утвердил 29 кандидатов в новый состав совета, в том числе 11 представителей от группы ВТБ, которая собирается выкупить долю правительства. Совет планировал провести два внеочередных собрания акционеров: 21 февраля, когда планировалось выбрать новый совет директоров, и 4 марта, когда предполагалось рассмотреть вопрос о смене президента банка. В кандидаты на должность президента прочили зампреда правления ВТБ Михаила Кузовлева. Но на заседании на прошлой неделе было решено, что нового президента будут выбирать акционеры, вариантов у них два: нынешний президент Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин.

Совет директоров 17 февраля определил новую дату годового собрания акционеров для выбора и президента, и совета директоров — 3 мая, а также утвердил 25 марта 2011 г. как дату составления списка акционеров, имеющих право на участие в годовом собрании акционеров.

При этом собрание акционеров 21 февраля отменено не было.

Столичная мэрия ведет с ВТБ переговоры о продаже своей доли в банке — наблюдательный совет ВТБ уже одобрил покупку 100% его акций. В конце января 2011 г. совет директоров Банка Москвы утвердил 29 кандидатов в новый состав совета директоров, в том числе 11 представителей ВТБ (в их числе был Кузовлев). Сделка может завершиться уже в марте, передавал «Интерфакс» со ссылкой на вице-мэра Москвы Андрея Шаронова.

Против продажи ВТБ без открытого конкурса выступает ряд официальных лиц и представителей бизнеса. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина не считает оптимальной процедуру продажи Банка Москвы без аукциона. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что долю столичного правительства в Банке Москвы лучше продавать на конкурсе, чем напрямую заранее известному покупателю. Аналогичного мнения придерживается помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Об интересе к акциям банка заявляли Альфа-банк и владеющая 20,3% акций Банка Москвы компания Marimba Trading (точно такую долю контролируют президент банка Андрей Бородин на пару с советником Львом Алалуевым). Но «Альфа» не оформила ходатайство в ФАС как следует, а Marimba его и не подавала, говорили ранее "Ведомостям" представители службы и претендентов.

Акционеры Банка Москвы готовят аукцион по продаже своих пакетов сообща, в сумме это более 40% акций, рассказал источник, близкий к одному из них. Идея обсуждается, президент и совладелец банка Андрей Бородин также готовится принять участие, подтвердил его представитель. Аукцион может быть анонсирован через неделю-другую, продолжает источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать