Ущерб мировой экономике от солнечных бурь может составить $2 млрд

Солнце просыпается после периода долгой спячки. На прошлой неделе ученые зафиксировали сильнейшую вспышку за последние четыре года. По их мнению, в ближайшее время стоит приготовиться к жестокому электромагнитному шторму, своеобразному «глобальному урагану», ущерб мировой экономике от него может достигнуть $2 трлн, пишет сегодня Financial Times.

Ученые из Великобритании, США и Швеции в ходе ежегодной конференции Американской ассоциации сложных наук предупредили, что пришло время серьезнее относиться к вопросам космической погоды и магнитных бурь. «Солнце выходит из периода затишья, а наша уязвимость сильно выросла с момента последнего пика, который наблюдался в 2000 г.», - заявил Сэр Джон Беддингтон, руководитель британской делегации. «Предупреждай и готовься – должны стать двумя основными словами. Сейчас все технологии более уязвимы, чем 10 лет назад», - согласился с коллегой Джейн Любченко, руководитель Национального управления по океаническим и атмосферным явлениям в США.

Солнечный шторм начинается с выброса очень горячего газа, который начинает свое путешествие по Солнечной системе со скоростью 5 млн миль в час. Электрически заряженные частицы достигают атмосферы Земли 20-30 часов спустя, провоцируя электромагнитный хаос. Магнитную бурю, которая случилась на прошлой неделе, можно считать крупнейшей с 2007 г., однако если заглянуть в более отдаленное прошлое, она была сравнительно небольшой. Тем не менее даже этой буре удалось спровоцировать проблемы в телекоммуникационных сетях, а также нарушить маршруты полетов самолетов, которые старались облетать полюса. Более серьезная буря может повлечь за собой отключение спутников на несколько часов или даже навсегда. На земле магнитные аномалии могут привести к скачкам в линиях электропередачи, что может стать причиной длительных перебоев с электричеством, как тот, который произошел в Квебеке в 1989 г.

Самый сильный солнечный шторм, о котором знают ученые, произошел в 1859 г. Если бы шторм такой силы случился сегодня, он бы, по подсчетам правительства США, нанес ущерб информационным, телекоммуникационным системам и системам распределения электроэнергии на сумму около $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать