Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

S&P пугает Португалию негативными прогнозами

Рейтинговое агентство S&P предупреждает, что Португалия будет вынуждена обращаться к ЕС и МВФ за финансовой помощью, если источники внешнего финансирования у страны останутся такими же ограниченными, как сейчас, сообщает Financial Times. Кроме того, агентство предупредило о том, что рейтинг страны будет понижен, если пакет финансовой помощи со стороны ЕС будет выдан на условии реструктуризации долга.

В преддверии сегодняшней встречи премьер-министра страны Жозе Сократа и канцлера Германии Ангелы Меркель Португалия продолжает настаивать на том, что не нуждается в финансовой помощи и может финансировать свои долги самостоятельно. Доходность по облигациям страны в течение последних 19 дней остается выше 7%, уровень, который большинство экономистов считают слишком высоким. При этом правительство Португалии намерено сегодня разместить гособлигации на сумму 1 млрд евро ($1,4 млрд). Власти страны уверяют, что им удастся справиться с ситуацией. Так, по предварительным оценкам, в первые два месяца этого года расходы правительства снизились на 3,6% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

В итоге, несмотря на уверенность аналитиков S&P в том, что Португалии не удастся избежать сценария, когда пакет помощи от ЕС принять придется, агентство решило пока подождать со снижением рейтинга, оставив его на пересмотре с негативным прогнозом. По заявлению аналитиков агентства, рейтинг может быть понижен в течение 3 месяцев, причем сразу на две ступени. На данный момент у Португалии инвестиционный рейтинг «А».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать