Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Баффетт: землетрясение открыло окно для инвестиций в Японию

Знаменитые инвесторы рекомендуют использовать экстраординарные события для покупок активов.
Bloomberg

Знаменитый инвестор Уоррен Баффетт не советует продавать акции японских компаний, считая, что сейчас неплохой момент для покупок — восстановление страны после землетрясения придаст импульс экономике.

Фонд Баффетта Berkshire Hathaway владеет 80% производителя инструментов Iscar Metalworking, располагающего производством в Японии. Баффетт отменил запланированный на эту неделю визит на фабрику Iscar в префектуре Фукусима, где в результате землетрясения и цунами оказались повреждены реакторы АЭС. Рукводитель Iscar Эйтан Вертхаймер отмечает, что объем продаж компании в Японии снизится. Фукусимский завод остановлен, почти весь персонал эвакуирован.

Но стихийное бедствие — не препятствие для инвестиций. «Если бы у меня были акции японских компаний, я безусловно не стал бы продавать их из-за событий последних 10 дней или аналогичных, - сказал Баффетт журналистам. - Экстраординарные события, подобные этому, создают возможности для покупок». Японский фондовый индекс Nikkei 225 снизился с 10 марта на 12%. Потребуется какое-то время, чтобы восстановиться, но произошедшее не поменяет будущее Японии и ее экономики, считает инвестор.

Баффетт — не единственный авторитетный инвестор, призывающий воспользоваться снижением цен акций из-за форсмажора для покупок. Ранее Марк Мобиус, в управлении которого находятся активы на сумму около $45 млрд, сообщил, что ждет возможности купить акции хорошо управляемых ближневосточных компаний, несмотря на вероятность политического кризиса в регионе. Фондовые рынки Ближнего Востока и Северной Африки стремительно снижаются в этом году - после свержения властей в Тунисе и Египте беспорядки распространились по всему региону.

Волнения привели к скачку цен на нефть, что увеличило приток средств в казну ближневосточных государств. Большинство правительств региона прибегли к увеличению расходов, чтобы умиротворить разгневанных людей, и это, по всей видимости, негативно отразится на их бюджетах. Но, по мнению Мобиуса, увеличение отчислений на образование, строительство жилья и здравоохранение будет иметь положительный эффект в долгосрочной перспективе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать