Всемирный банк оценил ущерб от землетрясения в Японии в $235 млрд


Всемирный банк (ВБ) оценил прямые потери в результате землетрясения и цунами в Японии в $122-235 млрд (2,5 - 4% ВВП). На восстановление уйдет 5 лет, прогнозирует он. Однако после землетрясения 1995 г. страна восстановилась почти за 1,5 года

На восстановление инфраструктурных объектов властям Японии придется выделить не менее $12 млрд из текущего бюджета (в 2011 финансовом году эта цифра намного увеличится), подсчитал ВБ. Частные страховые компании потеряют $14-33 млрд. Рост экономики к середине 2011 г. замедлится на 0,25-0,5 п.п., прогнозирует банк: катастрофа будет «негативно влиять на прирост ВВП до середины 2011 г., в следующие кварталы с учетом принимаемых мер для восстановления, которое может продлиться пять лет, рост ВВП будет ускоряться», - говорится в докладе.

Влияние на торговлю

В последние 5 лет на Японию приходилось около 9% товарооборота между странами Восточной Азии. После землетрясения экспорт макрорегиона может сократиться суммарно на 0,75-1,5%, а по отдельным видам продукции – намного сильнее. Япония является крупнейшим поставщиком деталей и комплектующих для автомобилей и бытовой техники: на ее долю приходится 36% мирового производства чипов памяти, говорится в докладе. Корейские фирмы уже сейчас сталкиваются с повышением цен на эту продукцию, на некоторые компоненты цены выросли до 20%. В Таиланде сборщики автомобилей сообщили, что японских компонентов хватит до апреля, сказано в докладе. Япония – крупнейший производитель силикона (60% всего рынка) и второй по величине производитель стали в мире (110 млн т в 2010 г.). Наибольшую угрозу ситуация в Японии представляет для Филиппин и Китая: на экспорт электроники в Филиппинах приходится две трети от общего объема экспорта.

В случае резкого сокращения экспорта Япония будет вынуждена импортировать энергоносители для работ по реконструкции. В среднесрочной и долгосрочной перспективах производители энергии (Индонезия, Малайзия и Вьетнам) могут извлечь выгоду из высоких цен на энергоресурсы и закрыть «энергетические щели», вызванные потерей ядерного потенциала.

Влияние на финансовый сектор

Долгосрочные долговые обязательства стран Восточной Азии в иенах варьируются от 8% (Китай) до 60% (Таиланд). Япония являются источником прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Восточной Азии: она крупнейший инвестор в Таиланде, Филиппинах и Корее, второй по величине в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. На данном этапе неясно, как катастрофа повлияет на вывод ПИИ, поскольку внимание страны может сконцентрироваться на ее внутреннем восстановлении, говорится в докладе Всемирного банка.

В минувшую пятницу крупнейшие мировые центробанки, в т.ч. ЕЦБ, Банк Англии, ФРС США и Банк Японии, приняли решение о необходимости интервенции на валютный рынок: общий объем интервенций в пятницу достиг $25 млрд (2 трлн йен), писала Financial Times. В результате иена снизилась к доллару почти на 4% до 81,79. До интервенций валюта торговалась на рекордно высоком уровне - 76,25. Вливания Банка Японии на валютный рынок составили $87,5 млрд.

Исторический опыт

В 1995 г. ущерб от землетрясения в Кобе магнитудой 6,9 был почти в два раза меньше максимальных значений, приведенных Всемирным банком -- $100 млрд против $235 млрд. Из бюджета на восстановление было выделено $38 млрд за два финансовых года. Потери страховщиков оценивались в $783 млн. Торговля Японии восстановилась практически полностью за год: импорт вернулся к прежним значениям, а экспорт составил 85% от уровня до землетрясения. «Спустя 15 месяцев после землетрясения в 1995 г. промышленное производство удалось восстановить на 98%, хотя некоторые обещали, что на это уйдет около 10 лет», - пишет Purdue University.