Топ-менеджер Berkshire бросил тень на репутацию инвесткомпании

Возможный преемник Уоррена Баффетта неожиданно покинул компанию после сообщения о личных сделках с акциями.
Дэвид Сокол
Bloomberg

Репутация инвесткомпании Berkshire Hathaway оказалась под сомнением: Дэвид Сокол, считавшийся одним из главных претендентов на пост гендиректора после ухода Уоррена Баффетта, покинул компанию сразу после обнародования информации о его личных сделках с акциями, пишет The Wall Street Journal.

В январе 2011 г. Сокол приобрел 96 000 акций химической компании Lubrizol Corpbefore на $10 млн. А недавно Berkshire по предложению Сокола договорилась о покупке этой компании, что вызвало рост котировок ее акций. В результате стоимость вложений Сокола возросла на $3 млн.

Баффетт и Сокол заявили, что не видят в этой сделке ничего противозаконного. Баффетт подчеркнул, что причина ухода Сокола не имеет отношения к покупке акций Lubrizol: в заявлении об уходе от 28 марта Сокол указал, что планирует уделить больше времени семейному бизнесу.

Отставка "не имеет ничего общего с Lubrizol", вторит ему Сокол. По его словам, об уходе он размышлял три года и ждал, когда наступит для этого "правильное время". "Я был гендиректором в двух компаниях в течение 27 лет, мой интерес заключается в растущих компаниях", - сказал Сокол и отметил, что хочет создать нечто подобное Berkshire.

Потенциальными преемниками Баффетта были четыре сотрудника. Сокол, проработавший в Berkshire 11 лет, был явным фаворитом, отмечает издание.

Инцидент с Соколом может подпортить репутацию Баффетта, который известен тем, что придерживается высоких этических стандартов в бизнесе, пишет WSJ. Баффетт самостоятельно выбирал менеджеров, которые могли бы вести бизнес так же прозрачно, как он сам.  

Инвесторы восприняли новость об уходе Сокола негативно: за несколько часов акции Berkshire потеряли 3,2%.

На сайте Berkshire опубликован кодекс делового поведения и этики, в котором говорится о том, что помощник генерального директора компании должен раскрывать информацию о любых материальных сделках и договоренностях. Никакие сделки без одобрения комитета по аудиту не могут заключаться, следует из документа. Баффетт не является председателем комитета, но он отметил невиновность Сокола, поэтому пока неясно, подпадают ли действия Сокола под действие кодекса.

Об интересе к акциям Lubrizol Сокол заявил 13 декабря, когда обсуждал с банкирами список возможных сделок. Первый раз он купил 2300 акций и продал их через неделю. В январе он приобрел 96 000 бумаг в результате исполнения заявки на покупку 100 000 акций по цене до $104 за штуку. Сокол 14-15 января сообщил Баффетту, что он владеет акциями химической компании. По словам Баффетта, это было "проходящим замечанием", которому он не придал значения и не стал интересоваться долей Сокола в компании. Совет Berkshire одобрил покупку Lubrizol 13 марта, о доле Сокола Баффетт узнал лишь незадолго до поездки в Азию 19 марта.

По словам юристов, ключевым вопросом остается то, знал ли Сокол о будущем приобретении Berkshire в момент покупки акций Lubrizol.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать